الغذاء والدواء تؤكد سلامة الاسماك المجمدة المتداولة في المملكة

تم نشره الأحد 31st أيّار / مايو 2015 02:20 مساءً
الغذاء والدواء تؤكد سلامة الاسماك المجمدة المتداولة في المملكة
مؤسسة الغذاء و الدواء

المدينة نيوز:- أكدت المؤسسة العامة للغذاء والدواء سلامة الاسماك المجمدة المتداولة في المملكة، وعدم دقة الاخبار الصادرة عن جمعية حماية المستهلك التي تم تداولها عبر صحف يومية ومواقع اخبارية الكترونية بوجود ديدان ترى بالعين المجردة في الاسماك المجمدة.

وأشارت المؤسسة في بيان أصدرته اليوم الى قيامها بتحليل عينات الاسماك المستوردة الى المؤسسة الاستهلاكية المدنية بناء على طلبها وبينت النتائج صلاحيتها للاستهلاك البشري وخلوها من الديدان والطفيليات.

وبينت انه تم استيراد ما مجموعه 6800 طن من الاسماك المجمدة منذ بداية العام الحالي من عدة دول شملت كل من الارجنتين وجزر الفوكلاند والصومال والصين ونيوزيلاندا وغيرها.

وبحسب البيان، فقد قامت المؤسسة بفحص 333 عينة من هذه الاسماك في مختبراتها، وبينت النتائج صلاحيتها للاستهلاك البشري ما عدا 6 عينات فقط احتوت على طفيليات اعلى من الحد المسموح به حسب القاعدة الفنية الاردنية وتم اعادة تصدير كامل الكميات التابعة لهذه الشحنات كما قامت المؤسسة باتلاف احدى هذه الارساليات بكمية تقدر بـ 24 طنا.

وحذرت المؤسسة من تكرار نشر هذه الاخبار الموسمية مما يثير الهلع والشكوك لدى المواطنين والمقيمين في الاردن، ما ينعكس سلبا على سمعة المؤسسات الوطنية.

وتمنت على جمعية حماية المستهلكة عدم نشر اخبار مغلوطة وغيردقيقة وغير مبنية على الحقائق العلمية ودون اعلام المؤسسة علما بان الجمعية عضو في اللجنة العليا للغذاء والمعنية بوضع السياسات الخاصة على الرقابة على الغذاء فيها و الاستناد الى مختبرات مرجعية متخصصة عن طريق تطوير دورها بان تكون جمعية بحثية او التعاقد والتنسيق مع مختبرات متخصصة قبل القيام بنشر مثل هذه الاخبار.

يشار الى ان المؤسسة قامت باعداد خطط تفتيشية مكثفة وعلى مدار الساعة استعدادا لفصل الصيف وقرب حلول شهر رمضان المبارك وبالتعاون مع المؤسسات الرقابية ذات العلاقة.

وأهابت بجميع المواطنين عدم التواني عن ابلاغ المؤسسة مباشرة عن اي ملاحظات او شكاوى فيما يتعلق بالمواد الغذائية على خط الشكاوى المجاني رقم 080022660 للتمكن من اتخاذ الاجراءات السريعة لمنع وصولها الى المستهلكين.

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات