اربد: جدارا وبني كنانة يحتفلان بالاعياد الوطنية
المدينة نيوز :- نظمت جامعة جدارا اليوم الاثنين، حفلا بمناسبة ذكرى الاستقلال، ويوم الجيش، وذكرى الثورة العربية الكبرى، برعاية الفريق المتقاعد محمد الرقاد.
وقال الرقاد اننا في ظلال الذكرى والاستقلال نستحضر يوما شاهداً على قصة الانجاز العظيم، قصة بناء مملكة صيغت مبادؤها من امتداد فكر الثورة العربية الكبرى، التي حررت العرب من كل أسر وشر. واضاف: اننا تركنا خلفنا الانتداب والتبعية، واصبحنا دولة مستقلة نقرأ فيها صفحات ناصعة من الانجاز والبناء، محققين مسيرة بحجم الوطن الاغلى وعزيزة كعزة ابنائه.
وقال ان الاستقلال مشروع نهضوي عظيم، مشروع بناء دولة حديثة ورافعة ازاحت عتمة ليل طويل وسنوات طويلة من المعاناة، مؤكدا ان الاستقلال مولد عهد جديد يؤسس لبناء صرح من العزة وقوة الإرادة وصدق العزيمة، بناء ارسى قواعده ملوك مصطفون من عترة آل البيت الاطهار.
واضاف: ها هم الاردنيون في عيدهم التاسع والستين، يجددون العهد، ويضربون المثل الأعلى في الاصرار على الانجاز والمحافظة عليه، قابضين على جمر الصبر، ملتزمين مصلحة الوطن، وماضين بثقة نحو المستقبل المشرق.
واستعرض الرقاد المنجزات التي تحققت في عهد الاستقلال، مشيرا الى منارات العلم التي تضاهي أفضل نظيراتها في العالم.
وقال رئيس الجامعة بالوكالة الدكتور مناور حداد "ان لكل شعب عيد مميز يحتفل به كل عام ونحن في الأردن نحتفل بعيد استقلال الأردن، لاسيما وان هذا العيد هو قمة الأعياد الوطنية وأخلدها واسماها، ففيه نستذكر عبق الماضي ومنجزات الحاضر والتطلعات والآمال والإصلاحات المنشودة التي ستقودنا إلى المستقبل الزاهر.
واضاف ان يوم استقلال أي شعب هو بداية التاريخ الحقيقي لهذا الشعب، وان الأيام الوطنية والقومية في حياة الشعوب كثيرة لكن يبقى ليوم الاستقلال تلك النكهة والمعاني الخاصة مما يجعله أحد أهم الأيام والأعياد في حياة أي شعب.
وقال رئيس هيئة المديرين الدكتور شكري المراشدة ان هذا اليوم أغر من أيام الوطن الخالدة، تعانقت فيه أعياد وأمجاد وتجلت فيه صورة حافلة بالنماء والانتماء والبناء، وتألق وسما محليا وإقليميا وعالميا، محتلا مكانة سامقة على خريطة التراث والمعاصرة، فارتفع البناء، وساد الرخاء، وتألقت القيم، وجلت النعم في وطن الهاشميين.
وقال اننا نحتفل اليوم، بمناسبات وطنية شاهدة على مجد الاردن ومكانته وازدهاره الا وهي: عيد الاستقلال وذكرى الثورة العربية الكبرى ويوم الجيش، مشكلة إنجازات واسهامات تؤكد وحدة الهدف النبيل بين القائد والوطن والشعب في مشهد متوج بالولاء والانتماء، والتطور والتغيير، والسعي الدؤوب لتحقيق المزيد من الحرية والديمقراطية واحترام الرأي والرأي الآخر.
واضاف المراشدة ان احتفالنا اليوم بالمناسبات الوطنية دليل على رؤية القائد وحكمته وحنكته، وقدرته على استشراف افاق المستقبل.
والقى الدكتور باسم ابو خضير كلمة المجتمع المحلي، اكد خلالها على تجديد البيعة للقائد للاستمرار في العطاء والانجازات، مستعرضا محطات من رحلة الاستقلال التي برز فيها الدور الريادي للهاشميين.
وتضمن الاحتفال فقرات شعرية وغنائية عبرت عن الاعتزاز بالمناسبات الوطنية فيما شاركت فرق موسيقات الامن العام والدرك.
وفي نهاية الاحتفال كرم رئيس هيئة المديرين الدكتور شكري المراشدة راعي الحفل الفريق المتقاعد الرقاد والفرق المشاركة بالاحتفال، اضافة الى الموظفين المتميزين في الجامعة.
كما نظمت مديرية التربية والتعليم للواء بني كنانه اليوم الاثنين احتفالا بعيد الاستقلال برعاية أمين عام وزارة التربية والتعليم الدكتور محمد العكور.
وعرض رئيس مجلس التطوير التربوي في اللواء المحامي علي عبيدات مراحل الإستقلال ومضي القيادة الهاشمية ومعهم الأوائل من الاردنيين الذين ضحوا بالغالي النفيس في سبيل رفعة الوطن وتنميته.
وفي نهاية الاحتفال الذي حضره عدد من المسؤولين وزع راعي الاحتفال الدروع والشهادات على الطلبة الاوائل في مختلف المسابقات المدرسية والداعمين وبعض الهيئات والمؤسسات والافراد ووسائل الإعلام.
وافتتح على هامش الاحتفال معرضين فنيين في مدرسة إبن رشد المهنية الثانوية للبنين ومدرسة حرثا الثانوية الشاملة للبنات.
