ظريف: نأمل بإجراء الحوار اليمني في موعده المعلن والحل العسكري لا طائل من ورائه
المدينة نيوز :- اعرب وزير الخارجية الايراني محمد جواد ظريف عن أمله بإجراء الحوار اليمني – اليمني في موعده الجديد المعلن، معتبرا الحل العسكري بانه لا طائل من ورائه سوى الاضرار بالشعب اليمني وتدمير البنية التحتية لليمن.
وخلال عودته من موسكو حيث شارك في مؤتمر “الامن والاستقرار في منطقة دول منظمة شنغهاي للتعاون” قال ظريف في مقابلة خاصة اجرتها معه وكالة انباء (فارس) الايرانية نشرت السبت، “لقد اكدنا دوما على وقف اطلاق النار وارسال المساعدات الانسانية والحوار اليمني – اليمني”.
واضاف: نامل بإجراء الحوار اليمني – اليمني في موعده الجديد المعلن من دون شروط مسبقة وعقبات مفتعلة وان تصل الى نتيجة مقبولة لجميع الاطراف اليمنية.
وتابع وزير الخارجية الايراني، ان الاهم من كل شيء هو ضرورة وقف الاجراءات العسكرية التي لا فائدة من ورائها ولن تؤدي سوى إلى الاضرار بالشعب اليمني وتدمير البنية التحتية لليمن.
وحول ما نقل عن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف حول صفقة منظومة صواريخ “اس 300″ المبرمة بين ايران وروسيا قال ظريف، ” لافروف قال خلال اللقاء بان بلاده ستسلم منظومة الصواريخ هذه الى ايران في القريب العاجل “
واستطرد ظريف “اوضح السيد لافروف بان هنالك سلسلة إجراءات تقنية يجب ان تنجز على الصعيد العملاني لإرسال هذه المنظومة (إلى ايران) وهي اجراءات قيد التنفيذ.”
وحول قضية افتتاح السفارتين الايرانية والبريطانية في كل من لندن وطهران، قال وزير الخارجية الايراني، ان المحادثات جارية بهذا الصدد.
وفيما يتعلق بالمواطنين الايرانيين الـ19 المعتقلين في امريكا بسبب الحظر المفروض على ايران قال، “اننا نهتم دوما بأوضاع الايرانيين المعتقلين في اميركا بسبب الحظر الاميركي الظالم المفروض من دون وجه حق وخاصة بسبب سعي هؤلاء لمساعدة شعب بلادهم للحصول على حاجاتهم الانسانية الاساسية”، متابعا “ان جدول اعمال الحكومة الايرانية يتضمن اتخاذ الاجراءات وتقديم المساعدات اللازمة في هذا الصدد”.
ويذكر أن إيران ومجموعة الست ( بريطانيا وفرنسا والصين والولايات المتحدة والمانيا وروسيا) توصلتا الى اتفاق اطاري في مطلع الشهر الماضي بشان البرنامج النووي لطهران واتفق الجانبان على السعي لابرام اتفاق شامل مع حلول 30حزيران/ يونيو الجاري.
وتصر إيران على انه يجب ان يتضمن الاتفاق الشامل في المقام الاول رفع العقوبات التي فرضت عليها من جانب الولايات المتحدة والامم المتحدة والاتحاد الاوروبي بسبب برنامجها النووي الذي تشتبه الدول الغربية في انه يهدف الى تصنيع سلاح نووي.
غير ان ايران تنفي سعيها لامتلاك سلاح نووي.
