وزير السياحة يؤكد اهمية وضع استراتيجية لتطوير صناعة السياحة الوطنية

تم نشره الخميس 11 حزيران / يونيو 2015 11:30 مساءً
وزير السياحة يؤكد اهمية وضع استراتيجية لتطوير صناعة السياحة الوطنية

المدينة نيوز - : اكد وزير السياحة الدكتور نايف الفايز اهمية وضع استراتيجية من جانب الاكاديميين واصحاب الشأن بالقطاعين العام والخاص وابناء المنطقة المحليين لتطوير صناعة السياحة على الصعيدين المحلي والخارجي .

واضاف خلال لقائه اليوم الخميس عددا من المهتمين بالشأن السياحي من وكلاء سياحة ومستثمرين وباحثين في مبنى محافظة اربد ان الوزارة تحرص ان تكون محافظة اربد مكونا سياحيا داخليا وخارجيا ، داعيا جميع المهتمين بالسياحة من متخصصين وذوي خبرة وضع اقتراحاتهم وتحديد اولويات مشروعات تطوير السياحة عبر شراكة حقيقية بين قطاعات المجتمع لتنشيط السياحة والنهوض بواقعها، بعد تراجعها خلال السنوات الماضية تبعا للظروف المحيطة والواقع العربي الصعب ، مشيدا بصمود الوطن ودور الهاشميين في مواجهة التحديات والعقبات والازمة الاقتصادية العالمية والتغلب علي ذلك بكفاءة عالية .

وقال ان الهدف من زيارته اليوم لمدينة اربد هو التعرف الى الواقع السياحي في المحافظة وتقديم حلول مناسبة لتنمية السياحة المستدامة فيها .

واوضح ان العوائد التي حققتها الوزارة في الاربعة شهور الاولى من العام الحالي بلغت نحو 152 مليون دينار مشيرا ان هذا الرقم يؤشر على الانجازات التي حققتها الوزارة وشركائها في القطاع الخاص باعتباره رديفا هاما في تنشيط السياحة .

وبين رئيس لجنة السياحة بمجلس النواب النائب منير زوايدة اهتمام الحكومة بالمشاريع التنموية السياحية واستعدادها لتقديم العون للسياحة والقائمين عليها من خلال تشجيع المستثمرين لإقامة المشاريع الرامية الى النهوض بالسياحة وابارز دورها في الاقتصاد الوطني وتوفير العملة الصعبة .

وقال مدير مشاريع تعزيز الانتاجية في وزارة التخطيط محمد العضايلة ان وزارة التخطيط رصدت مبلغ مليون وربع المليون دينار هذا العام لتطوير المواقع الاثرية والسياحية بمناطق ام قيس وعقربا والشعلة ، مؤكدا سعي الجميع لتكريس صناعة السياحة وتطويرها لتكون جاذبة وتنعكس ايجابا على المجتمع المحلي والمستثمرين ، مؤكدا دعم وزارة التخطيط لمشروعات الجمعيات المهتمة بالشأن السياحي .

وعرض محافظ اربد الدكتور سعد شهاب أهمية محافظة اربد على الخريطة السياحية وحاجتها للتطوير والاهتمام ، وتعريف الزوار بأهمية مواقعها الاثرية ومتاحفها ، مؤكدا ضرورة ايلائها اهتماما اكبر لتنشيط السياحة فيها وادامة تنميتها .

وقال ان المعوقات التي تواجه السياحة في اربد كثيرة بالنظر الى الجهود التي تبذل من الحكومة والقطاع الخاص التي توصف بالعشوائية في احيان كثيرة ، لكثرة اللجان التي تفتقر للمختصين بالشأن السياحي فضلا عن هشاشة تفعيل القطاع الخاص بهذا الشأن .

واكد الشهاب على ضرورة تبني استراتيجية سياحية لمحافظة اربد من قبل كافة المعنيين من القطاعين العام والخاص تتولى ترتيب الاولويات وتحديد المواقع السياحية الاكثر جذبا وتخصيص المبالغ المالية اللازمة لكل مشروع ليصار الى تفعيله وتنشيطه لتكون اربد العاصمة الثانية سياحيا بعد العقبة .

من جانبه دعا عضو اللجنة السياحية لمحافظة اربد يوسف التل وعضو اللجنة عميد كلية السياحة في جامعة اليرموك الدكتور خالد المقابلة الى التفعيل العملي والجدي للجنة السياحة وتفريغ مسؤولي رؤساء اللجان للعمل المباشر الى جانب تفعيل الدور الميداني للمواقع لعمل الصيانة الدورية لها .

كما دعا الى تفعيل وتسهيل عمل الفنادق والمطاعم السياحية والتنسيق مع وزارة السياحة لدعم عمل اللجان بالتوازي مع عقد مؤتمر سياحي سنوي في الشمال لتنشيط السياحة الى جانب ايجاد برامج سياحية لعمل مواسم تسوق ليصار الى تسويق المواقع داخليا وخارجيا .

وزار الوفد الذي ضم مكاتب سياحة وسفر واصحاب فنادق ومطاعم سياحية متحف دار السرايا وبيت النابلسي التراثي وبيت عرار مثلما شملت الزيارة موقع معركة اليرموك في لواء بني كنانة .

يشار الى ان هذا النشاط شارك بتنظيمه كلية السياحة والفنادق بالتعاون مع لجنة السياحة في مجلس النواب بمشاركة وزارات السياحة والاثار و الاشغال العامة و الداخلية والتخطيط والتعاون الدولي والفعاليات والجمعيات السياحية في اربد .



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات