"الصحة" تسعى لترسيخ ثقافة التبرع الطوعي بالدم

المدينة نيوز:- اكدت وزارة الصحة ضرورة السعي الى نشر ثقافة التبرع الطوعي المتكرر بالدم ليحل تدريجيا مكان التبرع التعويضي من عائلة المريض واصدقائه للتغلب على الفجوة بين الحاجة للدم ومكوناته وبين ما هو متوفر كمخزون في بنوك الدم.
وقال مدير ادارة المستشفيات في وزارة الصحة الدكتور علي السعد في الاحتفال باليوم العالمي للمتبرعين بالدم اليوم الاحد، "اعتمدت الوزارة من خلال بنوك الدم استراتيجية ترتكز على الوصول للمتبرعين في مواقعهم عبر حملات مكثفة خصوصا الجامعات والمعاهد والمؤسسات العامة".
واضاف، ان عمليات نقل الدم والمنتجات المحضرة والمصنعة منه تسهم في انقاذ ملايين الارواح كل عام وتساعد على تحسين نوعية حياة كثير من المرضى الذين يعانون من حالات مرضية تهدد حياتهم، وان العلاج المتاح لهم هو في استمرار اعطائهم الدم ومكوناته بانتظام.
ولفت السعد الى ان الملاحظ في كثير من دول العالم ان الحاجة الى الدم ومكوناته تتجاوز ما هو متوفر، وان المرافق القائمة على خدمات نقل الدم تواجه مشكلة في اتاحة كميات كافية منه، مع الحرص في الوقت ذاته على ضمان جودته ومأمونيته.
من جهتها اعتبرت ممثلة منظمة الصحة العالمية في عمان الدكتورة ماريا كريستينا بروفيلي ان اختيار شعار (شكرا لإنقاذ حياتي) للاحتفال باليوم العالمي للمتبرعين بالدم هو بمثابة توجيه الشُكر للمتبرعين بالدم الذين ينقذون أرواح الناس كل يوم، مؤكدة سعي المنظمة بالتعاون مع الدول لتوفير 100 بالمئة من الدم المطلوب والذي يفي بالاحتياجات المتزايدة عن طريق التبرع المنتظم والطوعي غير مدفوع الأجر وجعله هدفا عليها تحقيقه بحلول عام 2020.
(بترا)