اجتماع لمناقشة اوضاع العمالة الوافدة بالمزار الجنوبي

المدينة نيوز:- ناقشت لجنة العمالة الوافدة في لواء المزار الجنوبي اليوم الثلاثاء برئاسة متصرف اللواء نصري المعايطة الاجراءات الواجب اتباعها لمراقبة اوضاع العمالة الوافدة المخالفة لقانون العمل والعمال.
واكد المعايطة خلال الاجتماع اهمية تكثيف متابعة العمالة الوافدة غير القانونية لتصويب اوضاعها وإحلال العمالة المحلية في المشاريع التي تعمل بها.
وبين المعايطة ان اللجنة المشكلة من متصرفية اللواء ودائرة الاراضي وديوان المحاسبة والزراعة ومديرية العمل ستعمل على التأكد من مطابقة شروط وتعليمات الحيازات الزراعية المروية والبعلية للمزارعين وتدقيقها ومتابعتها ميدانيا في موقع العمل ليتم بموجبها تحديد احتياجاتها من العمالة واصدار التصاريح القانونية لمزاولة اعمالهم في القطاعات الزراعية المختلفة.
وبين مندوب مديرية العمل جعفر الصرايرة ان عدد العمال الوافدين العاملين في محافظة الكرك حسب احصائيات 2014 بلغ 14 الف عامل في كافة القطاعات، لافتا الى ان هناك اعدادا كبيرة تعمل في سوق العمل المحلي بطريقة غير مشروعة.
وبين ممثل مديرية الزراعة المهندس عبد الرحمن الطراونه انه يتم اصدار تصاريح للعمال الزراعين بالتنسيق مع مديرية العمل حسب التعليمات الجديدة لحيازة المزارع من الاراضي المروية الدائمة وتربية المواشي والدواجن والخضروات من عشرة دونمات أو مائة رأس من الماشية فما فوق.
ودعت اللجنة المزارعين واصحاب المشاريع الاقتصادية والانشائية الى تصويب اوضاع العمالة الوافدة لديها تجنبا لايقاع الإجراءات القانونية.
(بترا)