حركة نشطة في أسواق جرش استعدادا لرمضان

تم نشره الإثنين 15 حزيران / يونيو 2015 01:56 مساءً
حركة نشطة في أسواق جرش استعدادا لرمضان
مدينة جرش التجارية

المدينة نيوز:- شهدت أسواق مدينة جرش التجارية وأسواق المؤسستين المدنية والعسكرية حركة شراء نشطة خلال اليومين الماضيين من قبل المواطنين استعدادا لقدوم شهر رمضان الفضيل.

وتركز اقبال المواطنين على شراء المواد التموينية والمواد الأساسية والخضار واللحوم والحلويات اضافة لشراء مستلزمات الشهر الفضيل من تمور وجوز وقمر الدين وغيرها من المواد.

وشهدت اسعار المواد التموينية ثباتا في اسعارها باستثناء بعض الاصناف لا سيما اللحوم البيضاء التي شهدت ارتفاعا ملحوظا تجاوز 10 بالمائة عن الايام السابقة.

وقال رئيس بلدية جرش علي قوقزة إن البلدية تعمل من خلال لجنة الصحة والسلامة العامة وبالتعاون مع مديرية الصحة بإجراء حملات تفتيشية يومية لمراقبة جودة ونوعية وصلاحية المواد الغذائية على مدار العام، ويتم تكثيف هذه الحملات في الشهر الفضيل لزيادة العرض والطلب والحركة الشرائية في أسواق مدينة جرش، مؤكدا أن البلدية تتعاون مع غرفة تجارة جرش ومكتب الصناعة لمراقبة الأسعار والحد من استغلال التجار للمستهلك.

من جهته اوضح مدير المؤسسة العسكرية في جرش الرائد احمد الجبالي ان المؤسسة افتتحت فرعا جديدا في بلدة ساكب ليصبح عدد فروعها في المحافظة ستة، لافتا الى توفر كافة السلع والمواد الغذائية في فروعها فيما تم تخفيض اسعار 52 سلعة.

واكد الجبالي ان المواد المعروضة في المؤسسة العسكرية تخضع للرقابة الصحية والفحوصات المخبرية من قبل مختبرات المؤسسة العسكرية اضافة الى مختبرات وزارة الصحة، مبينا ان ادارة المؤسسة تأخذ بعين الاعتبار أي ملاحظة من المواطنين حول السلع المتوفرة فيها والتأكد من سلامتها.

وأكد رئيس غرفة تجارة جرش علي العتوم أن التجار بدأوا فعليا بتجهيز المواد الغذائية الأساسية وتوفيرها في مخازنهم تحسبا لعدم توفر هذه المواد خلال الشهر الفضيل مع زيادة الطلب عليها.

وأوضح أن المواد الغذائية متوفرة وتغطي حاجة الأسر الجرشية واللحوم والدواجن والعصائر متوفرة على مدار الساعة وأسعارها في متناول الجميع.

وقال التاجر نبيه عضيبات إن "المنافسة تشتد بين التجار في شهر رمضان المبارك الذي يعد موسما متميزا لتعويض خسائر عام كامل وجني أرباح أكثر لزيادة الطلب من قبل المواطنين على توفير المواد الغذائية الأساسية خلال فترة زمنية وجيزة".

ويؤكد مواطنون أن ارتفاع الأسعار قبيل حلول شهر رمضان المبارك ظاهرة لا يمكن تفاديها ويرون أن العديد من التجار يستغلون حاجة المواطنين في الشهر الفضيل للمواد التموينية الضرورية فيقومون برفع سعرها أو احتكارها.

وقال التاجر رائد قوقزة ان "التجار لا يحتكرون السلع الرمضانية أو غيرها من المواد التموينية الأساسية غير أن تهافت المواطنين على سلع معينة يقلل من توافرها في الأسواق".

مديرة صناعة جرش نجوى الكايد قالت، ان المديرية تنفذ جولات ميدانية مستمرة على المخابز والمطاعم والمحلات التجارية طوال العام وتزيد خلال الشهر الفضيل، مؤكدة ان دور المديرية ينحصر في وضع قوائم اسعار على المواد المعروضة ولا علاقة لها بتحديدها.

ويشكو المواطن احمد العتوم عادة من ارتفاع بعض المواد التموينية الضرورية في الأسواق مثل البيض ودجاج النتافات والمجمدة واللحوم الحمراء الطازجة المجمدة، مبديا خشيته من ارتفاع مواد أخرى مع حلول الشهر الفضيل في ظل تدني الدخول والظروف الاقتصادية الصعبة.

وطالب الجهات الرقابية بتكثيف حملات التفتيش على المواد الغذائية المعروضة في شهر رمضان المبارك من حيث الأسعار والجودة ومدة الصلاحية خاصة التي تباع على العربات والأرصفة وغير مطابقة للمواصفات الصحية، خاصة وأن شهر رمضان يأتي في منتصف فصل الصيف الذي ترتفع فيه درجات الحرارة عن المعدل العام.

وتقول المواطنة ميسون علي إن "أسعار بعض السلع في الأسواق التجارية في مدينة جرش بدأت تشهد ارتفاعا في الأسواق خاصة أسعار الدجاج الطازج والبيض واللحوم".

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات