وزير إسرائيلي يهدد بقطع الماء عن الفلسطينيين
المدينة نيوز - هدد وزير البنى التحتية الإسرائيلي عوزي لاندو أمس الأربعاء ( 07-4-2010) بقطع الماء عن الفلسطينيين في الضفة الغربية إذا استمروا في "تلويث " المياه الجوفية بمياه الصرف الصحي من الضفة الغربية. وصرح لاندو للإذاعة العسكرية "إذا استمر الفلسطينيون في صب مياه الصرف الصحي وتلويث الأنهار والمياه الجوفية، فان إسرائيل ستتوقف عن تزويدهم بالماء ".
وأضاف الوزير الذي يعتبر من صقور الحكومة وينتمي إلى حزب إسرائيل بيتنا اليميني المتطرف بزعامة وزير الخارجية افيغدور ليبرمان، "إننا نزودهم بالماء النظيف وكل ما نتلقاه في المقابل هو مياه الصرف الصحي ".
وأوضح لاندو إن "على الفلسطينيين أن يتحملوا مسؤولياتهم ويصلوا شبكات الصرف الصحي بمحطات تكرير المياه وإلا فإننا سنزودهم بماء الشرب لكن سنقطع عليهم المياه المستعملة في الصناعة والزراعة ". وتأخذ السلطة الفلسطينية من جهتها على إسرائيل منعها من بناء محطات لتكرير الماء في الأراضي الفلسطينية.
ورفض شداد العتيلي المسؤول الفلسطيني الذي يعالج هذا الملف الاتهامات الإسرائيلية مؤكدا إن إسرائيل هي التي تمنع الفلسطينيين من بناء مصانع لمعالجة المياه المبتذلة. وبحسب سلطة المياه الإسرائيلية، فان 73% من مياه الصرف الصحي الناتجة عن الفلسطينيين لا تتم معالجتها بينما تتم معالجة 70% من مياه الصرف الصحي في المستوطنات اليهودية في الضفة الغربية حيث يعيش 300 ألف مستوطن.
وأعلنت الإذاعة العسكرية أن من أسباب هذا الوضع رفض الفلسطينيين وصل شبكات الصرف الصحي التابعة لهم بالمصانع الإسرائيلية لمعالجة المياه المبتذلة وذلك لأسباب سياسية. إلا أن منظمة العفو الدولية اتهمت إسرائيل في أكتوبر الماضي بحرمان الفلسطينيين من الماء وتزويد المستوطنين في الضفة الغربية بكميات "تكاد تكون غير محدودة " منه. لكن وزارة الخارجية اعتبرت أن إسرائيل تتقاسم "بإنصاف " الموارد المائية مع الفلسطينيين. (اسلام اون لاين)
