صناعيون يدعون المواطنين لحماية المنتج الوطني بتفضيله في مشترياتهم

تم نشره الثلاثاء 13 نيسان / أبريل 2010 11:45 صباحاً
صناعيون يدعون المواطنين لحماية المنتج الوطني بتفضيله في مشترياتهم

المدينة نيوز -  دعا عدد من الصناعيين والمستثمرين الاردنيين المواطن الاردني الى اعطاء المنتج المحلي الاولوية عند اختيارهم شراء احتياجاتهم من الاسواق.

واكدوا خلال الملتقى الوطني الذي جمع بين اصحاب المصانع الوطنية والمستهلكين الذي نظمته جمعية الشركات الصغيرة والمتوسطة مساء امس وحضره وزير الصناعة والتجاره ورئيس غرفة الصناعة ومديرو المؤسسات الاستهلاكية المدنية والعسكرية والاسواق التجارية الكبرى ان هذا السلوك يعكس روح الانتماء ويعزز الاقتصاد الوطني.

وحثوا الجهات الرسمية وبخاصة وزارتي التربية والتعليم والتعليم العالي أن يبثوا في الطلاب وجيل الشباب قيمة تؤكد أن الشعور الوطني يقتضي الإقبال على المنتج الاردني وينبغي تفضيله على منافسه الأجنبي طالما يوفر الجودة والسعر المنافس حيث ينعكس ذلك على الطلاب أنفسهم بتوفير فرص عمل لهم في المستقبل.

وقال رئيس جمعية الشركات الصغيرة والمتوسطة منير العاصي  ان الملتقى يحمل عنوان الصناعة الاردنية اولا.

واكد ان شراء المنتج الوطني والتعامل الصادق والاخلاق الحسنة بين التجار والصناعيين تعد من مظاهر الانتماء للوطن مبينا ان 75 بالمئة من الصناعة الاردنية هي من فئة الصناعة الصغيرة والمتوسطة.

من جانبه، اشاد وزير الصناعة والتجارة عامر الحديدي بجودة المنتج المحلي والذي استطاع ان يصل الى اكثر من 120 دولة مشددا على ان الجودة والسعر المنافس الطريق الاسرع الى الاسواق المحلية والخارجية وان الاولوية عند شراء احتياجات اجهزة الدولة المختلفة يجب ان تكون للمنتج المحلي.

واضاف ان مؤشرات الربع الاول من هذا العام تشير الى تحسن في اداء الاقتصاد الوطني حيث شهد ارتفاعا في حجم الشركات المسجلة بنسبة 17 بالمئة وارتفاعا في حجم الاستثمارات في الشركات المسجلة بنسبة 30 بالمئة ،مثلما ارتفعت الصادرات بنسبة 6ر4 بالمئة.

ونوه الحديدي بالاجراءات التي تعكف الوزارة عليها لتعزيز مكانة الصناعة المحلية والمتمثلة بانشاء قانون المعلومات الائتمانية وانشاء سجل للاموال المنقولة ليكون بديلا عن بنك الانماء الصناعي والقيام بزيارة الى العراق بهدف زيادة صادرات الاردن لهذا البلد الشقيق.

وبين رئيس غرفة صناعة عمان حاتم الحلواني ان الصناعة المحلية تشكل ربع الاقتصاد في الاردن حيث تطورت بشكل كبير في الاونة الاخيرة، داعيا الى حماية المنتج الاردني والتعامل العادل معه داخل الاسواق الاردنية.

وقال ان قوانين تشجيع الاستثمار افادت 80 بالمئة من المشروعات الصناعية خلال الخمس سنوات الماضية وان القطاع الصناعي يشغل ما يزيد على 49 بالمئة من العمالة الاردنية في القطاع الخاص.

واكد مدير عام المؤسسة الاستهلاكية المدنية عمر النعيرات ان المؤسسة تقوم بشراء 90 بالمئة من احتياجاتها من المصانع المحلية وتقوم بعمل فحوصات للتاكد من تطابق هذة المنتجات مع المواصفات العالمية،لافتا الى ان جميع بضائع المؤسسة تخضع للفحص. (بترا)
 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات