العريدي تتفقّد المشاريع الممولة من "تطوير المشاريع الاقتصادية" في الطفيلة وعجلون

المدينه نيوز - تفقدت المدير التنفيذي للمؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية هناء العريدي اخيرا عددا من المشاريع التي تديرها المؤسسة في محافظتي الطفيلة وعجلون والممولة من برنامجي دعم الخدمات ودعم الصناعة وصندوق تنمية المحافظات.
واطلعت العريدي على مدى الإنجاز في هذه المشاريع وسير العمل فيها، والوقوف على التحديات التي تواجهها والاحتياجات المستقبلية ومدى تلبية هذه المشاريع الإنتاجية لاحتياجات المواطنين.
وأكدت العريدي أن التوجيهات الملكية السامية لدعم المشاريع الإنتاجية والخدمية المجدية في المحافظات، وخاصة في ظل التحديات الاقتصادية التي تمر بها المنطقة تدعونا لتعزيز التعاون مع كافة المعنيين من القطاعين الصناعي والخدمي لمساعدة أصحاب تلك المشاريع أو الأفكار الريادية لتأسيس المشاريع الاقتصادية ذات الجدوى.
ونوهت العريدي الى التحديات والمعيقات التي تواجه عملية تنمية المشاريع في المحافظات مثل تعدد الجهات الرسمية ذات العلاقة والمعنية بترخيص وتسهيل عملية إقامة تلك المشاريع (أي ما يتصف بتحديات بيئة الأعمال)، وعدم توفر البنية التحتية اللازمة في بعض المحافظات لإقامة المشاريع.
واشارت الى ان عدم توفر الإمكانيات المالية والسيولة أو المساهمة الذاتية الخاصة لصاحب المشروع من التحديات التي ستعمل المؤسسة على الاستجابة لها من خلال أساليب وأدوات الدعم الفني المتوفرة لديها.
وأفادت العريدي أنه وعلى مدى السنوات الست الماضية تم دعم 43 مشروعا في محافظة الطفيلة بمبلغ 4.878 مليون وبحجم استثمار 12.658 مليون دينار تستهدف استحداث 460 فرصة عمل بعد إنشائها، وتم دعم 26 مشروعا في محافظة عجلون بمبلغ 1.5 مليون وبحجم استثمار 2.3 مليون دينار ويتوقع أن تستحدث 126 فرصة عمل بعد إنشائها.
يشار الى ان مؤسسة تطوير تعمل على دعم العملية المنتجة والموفرة لفرص العمل الجديدة وبشكل مستدام، وتعزيز الشراكة ما بين القطاعين العام والخاص لغايات النهوض بالاقتصاد في المحافظات. بترا