وزير البلديات: الحكومة بصدد طرح مبادرة لمشروع جائز للتميز البلدي
المدينة نيوز- قال وزير الشؤون البلدية علي الغزاوي ان الحكومة بصدد طرح مبادرة لتشجيع البلديات للقيام بواجباتها من خلال الاعداد لمشروع جائزة للتميز البلدي بهدف تشجيع البلديات وتحفيزها على المبادرة والابتكار ورفع مستوى الخدمات التي تقدمها للمواطنين.
واضاف الغزاوي ان الحكومة خصصت مبلغ5ر10ملايين دينار لتوزيعها على البديات في المملكة وفق معايير واسس وضعتها الوزارة تراعي من خلالها دور البلديات المتميزه في ادائها وتعزيزها للتشاركية مع القطاع الخاص في اقامة المشروعات الاستثمارية والتنموية التي ترفد موازناتها.
واشار المهندس الغزاوي خلال زيارته اليوم الاربعاء بلديتي معان والجفر، انه تم تشكيل لجنة مشتركة بالتعاون بين الوزارة ونقابة المهندسين من اجل وضع اسس ومعايير جديدة للمخططات الكروكية بما يراعي خصوصية بعض الابنية القديمة القائمة في مختلف مناطق المملكة مع التركيز على مطابقة هذه الابنية للمواصفات الفنية للبناء وبما يحافظ على سلامة ارواح المواطنين.
وقال ان الوزارة تدرس آلية تشغيل محطة المحروقات الجديدة التي تم انشاؤها في الجفر بكلفة275 الف دينار بدعم من الوزارة من خلال تاجيرها لجهات قادرة على ادارتها والاستفادة منها.
وكشف الغزاوي عن آلية جديدة لدى الوزارة لتوزيع عوائد المحروقات على البلديات من خلال ربط هذا الدعم باداء وعمل البلديات وانجازاتها على الارض، مطالبا البلديات اقامة مشروعات توفر فرص عمل للمواطنين وعدم اثقال كاهل البلديات بالتعيينات التي باتت تستنزف نسب كبيرة من موازناتها.
واعلن عن تقديم دعم لبلدية الجفر بقيمة5 الاف دينار لشراء ماتور رش لمكافحة الحشرات.
من جهته عرض رئيس بلدية الجفر محمد النواصره ابرز مطالب البلدية والتي تركزت على ضرورة تقسيم الواجهات العشائرية في المنطقة لاتاحة الفرصة للعديد من ابناء الجفر اقامة مساكن لهم.
وطالب النواصره بتوسعة الشارع الاختراقي النافذ في بلدة الجفر الى مسربين وانارته بسبب تكرار حوادث السير عليه، وعمل خلطات اسفليته لشوارع المشروع الزراعي في الجفر وتحويل مركز صحي الجفر الى مركز صحي عسكري واتباعه للخدمات الطبية الملكية.
كما طالب بتمليك130 اسره الاراضي التي اقاموا منازل لهم عليها في منطقة الجفر منذ اكثر من20 عاما ما يمكن البلدية من منحهم التراخيص اللازمة وايصال الخدمات الضرروية لهم.
ودعا النواصره شركة الفوسفات الاردنية للمساهمة في دعم البلدية وتوفير المزيد من فرص العمل لابناء الجفر، مشيرا إلى ان عدد المتعطلين عن العمل من ابناء البلدية يبلغ نحو300 شاب يعانون من اوضاع معيشية صعبة.
وفي بلدية معان عرض رئيس البلدية خالد الشمري آل خطاب انجازات البلدية في المرحلة السابقة، مشيرا الى المشروعات التشاركية التي نفذتها البلدية مع عدد من المستثمرين المحليين من ابناء المدينة.
وطلب الشمري مساعدة البلدية لاكمال مشروع الخلطات الاستفلتيه لشوارع المدينة وتمكينها من تنفيذ مشروع تدوير البلاستيك لما للمشروع من فوائد بيئية وعوائد اقتصادية على البلدية وتخصيص قطعة ارض لجمعية موظفي البلدية لتوزيعها على اعضاء الجمعية.
وجال الغزاوي يرافقه مدير بنك تنمية المدن والقرى عبدالله الحنيطي وعدد من موظفي الوزارة على عدد من المشروعات في معان والجفر.(بترا)
