المياه تحذر من هدر مياه الشرب بغسل الممرات والارصفة الخارجية

المدينة نيوز - : دعت وزارة المياه والري/ سلطة المياه المواطنين في جميع مناطق المملكة الى ضرورة الحفاظ على كميات المياه التي يتزودون بها والحد من هدرها وعدم استخدامها الا للاستخدامات المخصصة لها في الاغراض المنزلية الداخلية ولغايات الاستخدام الشخصي والشرب.
كما دعت الى عدم هدر مياه الشرب في غسل ( الشطف) الممرات الخارجية خاصة مع الاستمرار الحاد والمستمر لدرجات الحرارة مؤكدة ان جميع محطاتها تعمل بأقصى طاقاتها للتعاطي مع الطلب غير المسبوق في تاريخ المملكة للتزويد المائي في جميع مناطق المملكة .
واكدت الوزارة/ سلطة المياه وجميع الشركات التابعة لها والادارات في المحافظات ومن خلال فرق الطوارئ والصيانة المنتشرة في جميع المواقع انها تعمل على مدار الساعة للتعامل مع الموجة الحارة المستمرة التي تشهدها المملكة من ارتفاع حاد في درجات الحرارة وكذلك مع ازدياد اعداد المستخدمين للمياه بهدف تأمين المواطنين مبينة ان مشاهدة بعض السلوكيات الخاطئة في استخدام الخراطيم لرش الارصفة والممرات الخارجية يؤدي الى هدر كميات كبيرة من المياه دون فائدة وانعكاس ذلك على ارتفاع فاتورة المياه للمواطن .
ونوهت "ان هدر المياه واسرافها بطريقة غير مسؤولة يعد تجاوزا للقانون ومخالفا للتعليمات المنصوص عليها في عقد الاشتراك كذلك قيام البعض بشطف ارصفة الشوارع او الممرات الخارجية بواسطة خرطوم المياه ويعرض مرتكبيها للمساءلة والعقوبة المنصوص عليها في نظام الشرب وتعليمات مشتركي المياه من خلال انذار خطي وفصل خدمة التزويد المائي عن المشترك ولاتعاد الخدمة الا اذا تم تصويب الوضع وقام بكتابة تعهد خطي بعدم تكرار مثل هذا الفعل ودفع الغرامة المالية المنصوص عليها ." وأشار إلى "أن كميات المياه التي تهدر نتيجة الاهمال كبيرة جدا وان هدر مثل هذه الكميات من المياه يؤدي لخلق بؤر تلوث تهدد السلامة العامة، وتستنزف المخزون المائي كما تؤثر على خدمة المواطنين كما انها ترفع من نسبة الفاقد وستعمل سلطة المياه بأقصى جهودها للحد من هذه المشكلة ومعالجتها بتغليظ العقوبات بحق المخالفين وتغريمهم أثمان المياه بعد تقديرها من قبل لجان مختصة في حالة عدم الاستجابة سيتم فصل المياه عن المخالفين.
واشادت الوزارة بوعي المواطن الاردني والانتماء الذي يعبر عنه بإستمرار من خلال تجاوبه مع المصلحة الوطنية والتماهي مع البرامج التوعوية التي تطلقها وزارة المياه والري في صون مصادر المياه واستجابته الدائمة في الابلاغ عن اية شكوى او اعتداء على مصادر المياه التي هي الركيزة الاساس في نتاج النجاحات التي يحققها قطاع المياه بالرغم من التحديات الجسام التي تواجه هذا القطاع الحيوي والهام . (بترا)