العقلة: اهتمام صيني استثنائي للاستثمار بالاردن

تم نشره السبت 12 أيلول / سبتمبر 2015 09:19 مساءً
العقلة: اهتمام صيني استثنائي للاستثمار بالاردن
صورة للعقبة

المدينة نيوز :- قال رئيس هيئة الاستثمار الدكتور منتصر العقلة ان المشاركة الاردنية في معرض الصين والدول العربية والمنتديات الاستثمارية التي عقدت على هامش المعرض حظيت باهتمام استثنائي وغير مسبوق من قبل المسؤولين والمستثمرين وممثلي الشركات الصينية.

وعزا العقلة هذا الاهتمام الى ما يحظى به جلالة الملك عبدالله الثاني من مصداقية واحترام كبيرين لدى القيادة الصينية، الامر الذي كان وراء كل النجاحات التي تحققت خلال المشاركة الاردنية في المعرض علاوة على دور الحكومة الاردنية التي حرصت على المشاركة من خلال وفد كبير ضم ممثلين في القطاعين الحكومي والخاص للمجالات الاقتصادية والثقافية.

واضاف خلال لقائه الوفد الصحفي المرافق للوفد الاردني بمناسبة اختتام المشاركة الاردنية، ان شركتين صينيتين تعملان في مجال صناعة السيارات ابدتا اهتماما لاقامة استثمارات في مجال تصنيع السيارات في الاردن، فيما ابدى مستثمر اخرى اهتماما في مجال الاستثمار الزراعي في الاردن، وقد جرت مباحثات مع هذه الاطراف وسيتم متابعتها.

وقال ان المشاركة الاردنية اثمرت عن استثمارات صينية بقيمة 7 مليارات دولار، من خلال التوقيع على عدد من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم ابرزها كان التوقيع على اتفاقيات الشراكة الاستراتيجية بين البلدين والتي رفعت مستوى التنسيق والتعاون، واتفاقية انشاء الجامعة الصينية الاردنية كأول جامعة صينية في المنطقة العربية واتفاقية دعم اللاجئين السوريين في الاردن.

كما تم توقيع اتفاقية الصخر الزيتي ب ومذكرة تفاهم لمشروع السكة الحديدية حيث تم عمل الدراسات اللازمة، وقد يتم تمويلها من قبل الحكومة الصينية من خلال "صندوق طريق الحرير" الذي أنشأته الصين براسمال 40 مليار دولار، وكذلك الاتفاقية الاطارية "هنيرجي"، ومذكرة تفاهم "هواوي" لتاسيس مركز تدريب في الاردن واتفاقية التعاون الاقتصدادي والفني، واتفاقية انشاء مدينة صناعية صينية في العقبة على الف دونم، واتفاقية شراكة طبية، واتفاقية سياحية مع هيئة تنشيط السياحة، واتفاقية في المجال الزراعي واتفاقية توأمة بين الكرك ونيغيتشيا، اضافة الى مذكرة تفاهم لمساعدة الاردن في تحديد الشركات الصينية الراغبة في الاستثمار في الاردن وتوفير التمويل اللازم للمشاريع الاردنية.

وبين العقلة انه تم هذه المرة الخروج عن المالوف في الترويج والتحضير والاستعدادات لتكون بحجم الحدث الكبير فشاركنا بوفد رسمي يمثل العديد من الوزارت والجهات المعنية اضافة الى وفد من القطاع الخاص يمثل شريحة كبيرة من رجال الاعمال والمستثمرين الاردنيين ووفد اعلامي وفر التغطية الاعلامية المناسبة لهذا الحدث الهام.

ونوه العقلة الى ان الاردن شارك في جناحين هامين: الاول تضمن شرحا لبعض القطاعات الاستثمارية المتميزة في الاردن مثل القطاع الصحي والسياحي وتكنولوجيا المعلومات والزراعة مع التركيز على عدد من المؤسسات المعنية بالاستثمار والجاذبة له مثل هيئة الاستثمار وهيئة تنشيط السياحة وسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، والثاني مشاركة القطاع الخاص المتميزة من خلال معرض المنتجات الاردنية في مجال الطاقة والطاقة البديلة وصناعات البحر الميت والتعليم والخزف.

وبين ان الاتفاقيات ومذكرات التفاهم التي تم التوقيع عليها ما هي الا بداية يتطلع الاردن حيث سيتم مواصلة الطريق في مجال جذب الاستثمارات الصينية مشيرا الى اهتمام المستثمرين الصينيين في الدخول للسوق الاردنية والذي ظهر خلال المشاركة الاردنية في المعرض داعيا المستثمرين الصينيين للخروج عن الاسلوب التقليدي في التعامل مع الاسواق العربية كاسواق مستهلكة والتوجه نحو البحث عن اماكن تمكنهم من تسويق منتوجاتهم بسهولة والوصول بها الى اسواق اكثر وبخاصة السوقين الامريكي والاوروبي حيث ان الكثيرين منهم مهتمون بالفرصة المتاحة من خلال رؤية "طريق الحرير" ومن خلال ما يقدمه صندوق دعم طريق الحرير لهم من تسهيلات تمكنهم من الاستثمار في الاردن.

وكشف العقلة عن منتدى استثماري كبير بالتنسيق مع السفارة الاردنية يعقد في بكين الاربعاء المقبل يتم خلاله عرض الفرص والمشروعات الاستثمارية لنحو 300 شركة صينية مشاركة.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات