المشجعون الإيرانيون: يا أيها العربي تذكر أن الخليج سيبقى فارسياً

تم نشره الخميس 29 نيسان / أبريل 2010 08:33 مساءً
المشجعون الإيرانيون: يا أيها العربي تذكر أن الخليج سيبقى فارسياً

المدينة نيوز- تناولت وسائل الإعلام الإيرانية الرسمية وغير الرسمية الأحداث التي جرت على هامش المباراة التي أقيمت يوم أمس الأربعاء 28-4-2010 بين فريقي الاتحاد السعودي و"ذوب آهن" الإيراني في ملعب مدينة أصفهان، ثاني أكبر المدن الإيرانية، فيما حذر المتحدث باسم وزارة الخارجية العرب من إطلاق وصف "الخليج العربي"، واعتبر ذلك تزويراً للوثائق التاريخية.

 

وأشارت وكالة الأنباء الرسمية الإيرانية إلى أن مراقب المباراة الأردني عيسى منعم أصر على إزاحة كافة اللافتات التي كتب عليها عبارة "الخليج الفارسي" باللغتين الإنجليزية والفارسية، الأمر الذي تسبب في تأخير المباراة بين الفريقين لدقائق حتى التأكد من ذلك، إلا أن اللافتات انتقلت إلى وسط الجمهور الذي صار يرفعها مع ترديده شعار "يا أيها العربي تذكر أن الخليج سيبقى فارسياً إلى الأبد" .

 

وحسب ما أشارت إليه الوكالة، ظل المشجعون يرددون شعارات تتضمن عبارة "الخليج الفارسي" طوال المباراة. وتناولت معظم وسائل الإعلام الإيرانية هذا الخبر بإعتزاز، وذهب موقع "عصر إيران" القريب من الأصوليين المنتقدين لحكومة أحمدي نجاد إلى أبعد من ذلك، عندما قارن تاريخ استقلال بعض الدول العربية بعمر أحد الشوارع في إيران، مدعياً أن البلدان العربية كانت خاضعة إما لإيران أو للإمبراطورية العثمانية.

 

المعروف أن إيران باكملها خضعت لخلافة بغداد ودمشق لمئات السنين بعد الفتح العربي الإسلامي الذي أسقط الإمبراطورية الساسانية في السنة الـ17 الهجرية.

 

 

وتشتد بين الحين والآخر نبرة معاداة العرب خصوصاً في الآونة الأخيرة عبر وسائل إعلام قريبة من الحكومة الإيرانية خلال تعاطي مسألة تسمية الخليج. ويرى بعض الخبراء في الشأن الإيراني أن طهران التي تتبنى الفكر الديني ترى نفسها اليوم بأمس الحاجة إلى الشعور القومي الفارسي لحشد أكبر عدد من المؤيدين لها في صراعها مع الغرب على ملفها النووي المثير للجدل.

 

ومن ناحيته تناول المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية "رامين مهمانبرست" في مقابلة له مع موقع "عصر إيران" موضوع تسمية الخليج متهماً الدول العربية التي أشار إليها "بالبعض" بأنها تسعى "لتشويه الوثائق التاريخية من أجل اكتساب هوية لها".

 

وأضاف "إن شباب إيران الإسلامية وكما أنهم لم يسمحوا بالمساس حتى بشبر واحد من أرض الوطن، فإنهم لن يسمحوا أيضاً بالتعرض والإساءة إلى اسم الخليج الفارسي التاريخي."

 

 

"وثائق تاريخية مصدق عليها"

 

وأضاف مهمانبرست الذي كان يتحدث بمناسبة اليوم الوطني "للخليج الفارسي" أن "منطقة الخليج الفارسي هي من ضمن المناطق التي توجد بشأنها الكثير من الوثائق التاريخية، وأن هذا الاسم مصدق عليه لدى الأمم المتحدة." واصفاً تسمية "الخليج العربي" بالمُزور.

 

وهدد أن بلاده "لن تسمح أبداً لأي بلد باستخدام أسماء مزورة لهذه المنطقة المتعلقة بالقوميات الفارسية، وإذا ما أصر البعض على اتباع مثل هذه الأساليب والتصريحات لتزوير التاريخ وانتهاك القانون الدولي، فعليهم أن يعلموا أننا سنعتمد جميع الإمكانات والطاقات لمواجهة مثل هذه التوجهات والسلوكيات".

 

وبعد أن اتهم الموقع العرب بصورة غير مباشرة بأنهم يبحثون عن هوية ضائعة، نقل أقوال المتحدث باسم الخارجية الإيرانية التي أطلق عليها الموقع "نصائح لأولئك الذين يحاولون إيجاد هوية لهم من خلال تزوير الأسماء"، حيث قال إن "عليهم أن يسلموا بقوة بلادنا، وليعلموا أن تزوير الأسماء التاريخية لا يمكن له أن يجلب قوة زائفة لبلادهم".

 

وبعد أن حذر من استخدام تسمية "الخليج العربي" انتقل إلى تحذيرهم من الخطر الإسرائيلي، وقال "إن تحركوا باتجاه الدفاع عن الحقيقة، وأن تكون وحدة العالم الاسلامي مهمة لهم، فإنهم سيحظون باحترام الشعوب ويتمتعون بالقوة المعنوية، وهذا الأمر يجعلهم يحققون ما يريدونه بشكل أسرع، بدلاً من استخدام حقوق سائر الدول بصورة مزيفة لإيجاد قوة لهم."

 

وخلال نظرة عابرة على الصفحة الأولى للموقع المذكور القريب من أوساط في السلطات الإيرانية يشاهد المتصفح تناوله لمختلف العناوين ومقالات الرأي التي تستخدم لغة عدائية في التعاطي مع الشؤون العربية والعلاقات الإيرانية العربية.(العربية)

 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات