دعوة لحملة عالمية شاملة للقضاء على الديدان المعوية

تم نشره الخميس 17 أيلول / سبتمبر 2015 02:06 مساءً
دعوة لحملة عالمية شاملة للقضاء على الديدان المعوية
دودة الانكلستوما التي تصيب الأمعاء الدقيقة والاثني عشري تستخدم اسنانها لتعلق بجدار الامعاء

المدينة نيوز - قال باحثون إنه ينبغي شن حملة عالمية شاملة تهدف لمعالجة نحو 1,5 مليار انسان مصابين بالديدان المعوية.
وقال الباحثون العاملون في جامعة ستانفورد الأمريكية إنه ينبغي لمنظمة الصحة العالمية التابعة للأمم المتحدة أن تصعد من ردها على هذه المشكلة، ولكن المنظمة تقول إن من شأن حملة كالتي يطالب بها الباحثون أن تخلق التهابات مقاومة للعقاقير الموجودة.
وتركز جهود مكافحة الديدان في الوقت الحاضر على تلاميذ المدارس الذين يعيشون في مناطق تنتشر فيها الديدان انتشارا واسعا.
ولكن فريق البحث من جامعة ستانفورد يوصي باخضاع مجتمعات بأكملها لبرامج علاج شاملة.
يذكر ان ربع سكان العالم تقريبا مصابون بهذه الديدان التي تنتقل بيوضها عبر براز المصابين لتلوث الغذاء والمياه وتنشر العدوى على نطاق واسع.
أما الديدان الشصية (الانكلستوما ونيكاتور امريكانوس)، فبإمكانها الحفر في التربة ثم تدخل عن طريق الجلد اذا مشي الشخص في المنطقة الموبوءة حافي القدمين.
ولا يشعر المصابون اصابات خفيفة بأي اعراض أو باعراض قليلة جدا، ولكن بتكاثر عدد الديدان في الامعاء يبدأ المصاب بالشعور بالضعف وآلام البطن والاسهال واعراض سوء التغذية.
كما تسبب الاصابة بطفيلي البلهارزيا الذي تتسبب فيه دودة مفلطحة تعيش في المياه الحلوة بأضرار في المثانة والكليتين والكبد والطحال.
ويمكن معالجة كل هذه الطفيليات باستخدام أدوية وعقاقير زهيدة الثمن وواسعة الانتشار.
وقدر باحثو جامعة ستانفورد كلفة العلاج مقابل المنافع التي يجنيها المصاب باستخدام هذه العقاقير في مناطق مختلفة في ساحل العاج بافريقيا، وهي منطقة تعد فيها الاصابة بالديدان الطفيلية أمرا شائعا.
وكان هدف الفريق السعي لتجنيب الاطفال الصغار والبالغين علاوة على تلاميذ المدارس مخاطر الاصابة والامراض الناتجة عنها مستخدمين مقياسا لمنظمة الصحة العالمية يخص تأثير الامراض على بني البشر.
وحسب التقديرات التي توصلوا اليها، والتي نشرت تفاصيلها نشرة لانسيت للصحة العالمية، تبين أن تكلفة برنامج العلاج لن تتجاوز 109 جنيهات استرلينية في السنة للشخص الواحد، وهي كلفة يقول الباحثون إنها مجدية ماليا جدا.
ولكن منظمة الصحة العالمية تقول إنها لا تنوي تغيير استراتيجيتها الحالية، إذ أن استهداف اعدادا كبيرة من المصابين ببرامج علاج يحمل مخاطر ظهور التهابات واصابات مقاومة للعقاقير المستخدمة.
يذكر انه في عام 2013، عولج أكثر من 368 مليون طفل باستخدام العقاقير المضادة للديدان في البلدان التي تعتبر الاصابة بالديدان من الامراض المتوطنة، مما يمثل 42 بالمئة من الاطفال المعرضين للاصابة.
والهدف الذي تضعه منظمة الصحة العالمية هو معالجة 75 بالمئة على الأقل من الاطفال في تلك المناطق.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات