معرض فني تشكيلي عن المكان في الجامعة الاردنية غدا
المدينة نيوز - يفتتح غدا الاحد معرض المكان في اللوحة التشكيلية الأردنية برعاية رئيس الجامعة الأردنية الدكتور خالد الكركي.
ويأتي هذا المعرض على هامش المؤتمر الوطني الثقافي السادس بعنوان المكان في الثقافة الوطنية والذي تنظمه رابطة الفنانين التشكيليين الأردنيين بالتعاون مع الجامعة الأردنية.
وقال رئيس الرابطة الفنان غازي انعيم ان الفنان التشكيلي الاردني ساهم بتوثيق الأماكن بالخط واللون وجداناً وفكراً وسلوكاً، مشيرا الى ان ذاكرة وثقافة الفنان التشكيلي ارتبطت عبر التاريخ بذاكرة المكان مدينة وقرية، وبادية.
وقال ان اللوحة التي توثق للمكان تحفط أسراره وتحمي ذاكرته، لافتا الى ان المؤرخين والأدباء والروائيين كتبوا عن المكان قصصاً وحكايات وملاحم ، وكذلك رسم الفنانون آلاف اللوحات التي تحكي عن عشقهم للأمكنة وأصالتها وشاعريتها.
واضاف اننا بأمس الحاجة لتوفير الدعم المالي والرعاية من قبل وزارة الثقافة والمؤسسات الأهلية من أجل إقامة الورش والملتقيات الفنية المتعلقة بالمكان لان هذه الملتقيات تساهم في تأكيد الانتماء وتأصيل الهوية والحفاظ على الأمكنة وذاكرة حضارتنا.
وسيشارك في المعرض الذي سيقام في قاعة مكتبة الجامعة الأردنية 29 فناناً وفنانة من خلال 29 لوحة تشكيلية تتناول المكان الأردني. (بترا)
