محاولة تفجير إرهابية بالغاز في قلب نيويورك
المدينة نيوز- قال حاكم نيويورك ديفيد باترسون الاحد ان سيارة تحوي متفجرات في تايمز سكوير كانت "عملا ارهابيا".
وتابع في بيان "لحسن الحظ لم يصب أحد والان سيتحول تركيز المدينة والولاية والسلطات الاتحادية لانفاذ القانون الى احالة الجهة المسؤولة عن هذا العمل الارهابي للعدالة".
من جانبه، قال رئيس بلدية نيويوك مايكل بلومبرغ ان قنبلة كانت موضوعة في السيارة لم تنفجر، موضحا انها كانت ستسبب "بحدث دموي جدا" لو انفجرت.
وقال بلومبرغ في مؤتمر صحافي "نحن محظوظون جدا (...) لتمكننا من تجنب حدث دموي جدا". واضاف ان "فريق تفكيك المتفجرات اكد ان السيارة كانت تحوي فعلا عبوة ناسفة".
واكد عمدة نيويورك ان القنبلة "يدوية الصنع" وتبدو من عمل "هواة".
من جهته، قال قائد شرطة نيويورك ريموند كيلي ان القنبلة كانت مؤلفة من عبوة تحوي غاز البروبان وحاويتين للغازولين واسلاك وساعتين واسهما نارية.
لكن لم يعرف ما اذا كانت هذه القطع متصلة ببعضها او ان الساعتين استخدمتا كجهازي توقيت.
ونشر فريق من خبراء المتفجرات في الساحة بينما اغلقت الشرطة عددا من الشوارع المؤدية اليها بعدما ابلغ بائع جوال الشرطة بسيارة يتصاعد منها دخان ومتوقفة في المنطقة.
واوضح الضابط جون سويني من شرطة نيويورك ان وحدة نزع الالغام دعيت لتفتيش السيارة التي يتصاعد منها دخان.
وقال "يبدو ان دخانا ينبعث من السيارة. انهم يخرجون اشياء منها ليروا ما الامر". واضاف "لم يعثر على قنبلة في السيارة لكن عثر على شيء آخر".
وقال ضابط لم يذكر اسمه لانه غير مخول بالتحدث لوسائل الاعلام ان رجلا شوهد يفر من السيارة ذات الدفع الرباعي وقامت الشرطة كاجراء وقائي باخلاء عدة بنايات حول تلك المنطقة الشعبية لدى السائحين في قلب مانهاتن تحسبا لوجود سيارات اخرى.
واضاف الضابط ان مسؤولي انفاذ القانون في المكان تعاملوا مع السيارة على انها "شحنة ناسفة لم تنفجر". وكان دخان يتصاعد من السيارة بالاضافة الى سماع اصوات فرقعة صادرة منها في وقت سابق.
والآلية متوقفة عند زاوية التقاء الشارع 45 والجادة السابعة.
وكان ناطق باسم الاطفاء في نيويورك قال ان "رجال الاطفاء توجهوا الى المكان بعدما ابلغوا بحريق طفيف في سيارة".
واضاف ان رجال الاطفاء "اشتبهوا بشيء ما واتصلوا بالشرطة ووحدة ازالة المتفجرات وقد يكون ذلك عبوة ناسفة".
وكان الحي نفسه اغلق في كانون الاول/ديسمبر الماضي بسبب وجود شاحنة صغيرة اشتبهت الشرطة باحتوائها على عبوة متفجرة. (مدل إيست)
