اميركي من اصل باكستاني وراء مخطط التفجير في "تايمز سكوير"

تم نشره الثلاثاء 04 أيّار / مايو 2010 09:37 صباحاً
اميركي من اصل باكستاني  وراء مخطط التفجير في   "تايمز سكوير"

المدينة نيوز -  أعلنت السلطات الأمريكية الثلاثاء أنه تم اعتقال المواطن الأمريكي من أصل باكستاني، فيصل شاهزاد، في مطار جون كينيدي، لصلته بمخطط تفجير سيارة مفخخة في ميدان "تايمز سكوير" في حي مانهاتن بنيويورك.
أعلن ذلك وزير العدل اأمريكي إريك هولدر في بيان له صباح الثلاثاء، فيما أشارت الأنباء إلى أن شاهزاد كان ينوي السفر إلى دبي.
وكان مصادر أمنية أمريكية قد ذكرت لـCNN في وقت سابق الثلاثاء أنه تم اعتقال رجل بقضية "سيارة تايمز سكوير المفخخة" خلال الساعات القليلة الماضية، وأفاد المسؤول أن عملية الاعتقال وقعت بمطار جون كينيدي أثناء محاولته السفر خارج البلاد، غير أنه لم يتم تحديد هويته ولا جهة السفر.
وكانت السلطات قد ذكرت في وقت متأخر الاثنين أن مشتر سيارة "نيسان باثفايندر" - السيارة المفخخة في ميدان تايمز سكوير - يعتبر موضع اشتباه في الحادثة، مشيرة إلى أنه أمريكي من أصول باكستانية.
غير أن السلطات أوضحت أن هناك أكثر من شخص مشتبه بهم في القضية الفاشلة لتفجير سيارة مفخخة في ميدان "تايمز سكوير."
وبناء على تعليقات مصدر على صلة بالتحقيقات الجارية، فإن محاولة تفجير السيارة في أحد أهم الميادين في مدينة نيويورك وأكثرها شهرة والذي يقع في وسط حي مانهاتن، تعتبر عملية إرهابية.
وأشارت التحقيقات إلى أن رجلاً من أصول باكستانية اشترى سيارة الباثفايندر قبل ثلاثة أسابيع، وأنه دفع ثمنها نقداً دون أن يتم تبادل أي أوراق ثبوتية أو غيرها، وأنه تم بيعها مقابل 1800 دولار أمريكي فقط، وذلك في أحد محال بيع السيارات المستعملة في كونيكتيكت.
ووصف بائع السيارة الرجل الذي اشتراها بأنه في أواخر العشرينات وأوائل الثلاثينات من عمره، فيما يحقق المعنيون بسجلات هاتفية لتعقب الاتصالات الهاتفية بين الرجلين.
وكان قائد شرطة مدينة نيويورك، المفوض راي كيلي، قد قال الاثنين إن أجهزة الأمن الأمريكية تعتزم عرض شريط جديد يظهر فيه الشخص الذي يعتقد أنه مسؤول عن وضع السيارة المفخخة بمواد قابلة للاشتعال في ساحة "تايمز سكوير" المزدحمة وسط المدينة.
وكشف كيلي لـCNN: "لدينا تسجيل فيديو جديد يظهر فيه المشتبه به وهو يجري باتجاه شارع برودواي شمالاً."
وقال كيلي إن الرجل الذي يظهر في الشريط، إلى جانب الشخص الذي ظهر في الشريط الأول وهو يبدل قميصه وسط الشارع، ليسا متهمين رسمياً، ولكن الشرطة "ترغب بالتحدث معهما."

من جهتها، قالت وزارة الدفاع الأمريكية "البنتاغون"، إنها لا تمتلك "أدلة موثوق بها،" تظهر صحة ادعاء حركة "طالبان" الباكستانية مسؤوليتها عن العملية.
وقال مصدر مطلع على الملف في الوزارة لـCNN: "التحقيقات ما زالت في مراحلها الأولية، ولكننا لا نعطي أهمية كبيرة،" لما قالته حركة طالبان.(CNN )



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات