جامعة الأميرة سمية تفوز بجائزة أحسن اختراع لعام 2010
المدينة نيوز - فاز أستاذ هندسة الاتصالات في جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا الدكتور اشرف الطاهات بجائزة أحسن اختراع لعام 2010.
وتتلخص فكرة الاختراع بتصميم طرق مبتكرة لقياس القنوات اللاسلكية (الخلوية) العريضة النطاق لاستخدامها في أنظمة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات الحديثة والمستقبلية من الجيل الخلوي الرابع وما بعده لزيادة سعتها وكفاءتها.
ويمكن الاختراع مجموعة من مشتركي الشبكة الخلوية من استعمال ذات الطيف الترددي للقناة اللاسلكية في آن واحد.
كما يسخّر النظام سلسلة رموز صممت خصيصا لهذا الغرض لتسهل عملية قياس القنوات اللاسلكية لعدد من المشتركين في آن واحد وبفعالية متميزة، حيث أن البرنامج التشغيلي المبني على هذا الاختراع يمثل العقل المتحكم بالنظام كاملا، كما أن أداء الشبكة يعتمد كليا عليه.
وتكمن أهمية هذا الاختراع محليا و دوليا في أنه يلبي النمو المتواصل في سبل الاتصال المرئية والصوتية، إضافة إلى تطبيقات الوسائط المتعددة في أجهزة الحاسوب التي أصبحت مرتبطة عن طريق شبكات موقعيه أو شبكة الانترنت.
وجاء هذا الاختراع متزامنا مع الطلب العالي المتزايد على الاتصالات اللاسلكية والنقالة، لذلك كان من الطبيعي دمج تلك التطبيقات مع تقنيات صناعات الاتصالات اللاسلكية وخصوصا الخلوية منها،علما أن التطور المستمر في تلك التطبيقات المرئية والصوتية الرقمية يتطلب نقلها بسرعات عالية بواسطة الشبكات الخلوية مما يترجم في صورة عملية إلى قنوات ترددات اعرض بكثير من المستخدمة حاليا.
وبما أن الطيف الترددي الملائم والمتوافر لمشغلي تلك الشبكات محدود نسبيا وأسعار هذه الذبذبات باهظة الثمن، فان ذلك يترجم إلى محدودية في سعة نظام الاتصالات الخلوي وارتفاع في التكلفة على المستفيد النهائي من هذه الخدمات وهم المواطنين والمؤسسات.
لذا جاء هذا النظام الجديد ليمثل حلا مثاليا لزيادة سعة شبكات الاتصالات اللاسلكية واستخدام الطيف الترددي بطريقة عملية وبكفاءة عالية.(بترا)
