"تطوير القطاع العام" تنظم ورشتي عمل حول الحوكمة وادارة المخاطر
المدينة نيوز- نظمت وزارة تطوير القطاع العام، اليوم الأربعاء، ورشتي عمل حول ممارسات الحوكمة في القطاع العام وادارة المخاطر، بمشاركة مجموعة من الموظفين المختصين في مجالات التخطيط الاستراتيجي والتطوير المؤسسي، بهدف التوعية والتدريب حولهما.
ويأتي عقد هاتين الورشتين للتوعية والتدريب بمفاهيم دليل ممارسات الحوكمة في القطاع العام والدليل الارشادي لإدارة المخاطر في القطاع العام بهدف ضمان الاستفادة من مضامينها، حيث تم خلال الورشتين توضيح أهم المضامين التي خلص إليهما الدليلان باعتبارهما مرجعية موحدة لدوائر الجهاز الحكومي في الحوكمة وإدارة المخاطر في القطاع العام.
ويوفر دليل ممارسات الحوكمة في القطاع العام مرجعية للموظفين في مجال تطبيق ممارسات الحوكمة الرشيدة في عملهم ما يسهم في تعزيز قيم العدالة والمساواة وسيادة القانون ومكافحة الفساد والمحافظة على المال العام.
ويحتوي على مصفوفة تقييم ممارسات الحوكمة في دوائر القطاع العام ويتضمن 6 معايير لتقييم ممارسات الحوكمة، ويركّز على مبادئ النزاهة والشفافية والقيم الأخلاقية ويُحفّز التركيز على النتائج وإشراك الأطراف ذات العلاقة وبناء القدرات المؤسسية والقيادية وقدرات موظفي الدوائر والمؤسسات الحكومية، ويوفر أداة تقييم تمكّن المؤسسات والدوائر الحكومية من إجراء تقييم ذاتي لمدى تطبيق ممارسات الحوكمة فيها والاستفادة من نتائج التقييم في تحسين وتطوير واقع حال الحوكمة فيها.
ويوفر الدليل الارشادي لإدارة المخاطر مرجعية لدوائر ومؤسسات الجهاز الحكومي في مجال ادارة المخاطر ويساعدها في وضع الخطط للتعامل مع ظروف ومتغيرات البيئة الداخلية والعوامل الخارجية.
ويحتوي على المكونات الرئيسة للخطة والخطوات التنفيذية لها، وأهمها تحديد الخطر المتوقع واحتمالية حدوثه ودرجة تأثيره، وترتيب المخاطر حسب احتمال قبولها والتعامل معها ووضع خيارات التعامل، واختيار استراتيجيات التعامل وتنفيذها، بالإضافة إلى عملية المتابعة والتقييم والتعديل وفقاً للتغذية الراجعة.
(بترا)
