الصحة توعز لمديريها باتخاذ الاجراءات الاحترازية والجاهزية لمواجهة حالة الطقس

تم نشره الخميس 05 تشرين الثّاني / نوفمبر 2015 01:05 مساءً
الصحة توعز لمديريها باتخاذ الاجراءات الاحترازية والجاهزية لمواجهة حالة الطقس
وزارة الصحة

المدينة نيوز:- اوعزت وزارة الصحة لمديري الصحة بالمحافظات والالوية باتخاذ الاحتياجات اللازمة نظرا لدخول الشتاء وتحسبا لاي ظروف طارئة لتكون المستشفيات والمراكز الصحية جاهزة لمواجهتها والابقاء على درجة عالية من الاستعداد لضمان استمرارية تقديم الخدمة الصحية بشكل جيد.

وقال الناطق الاعلامي باسم الوزارة حاتم الارزعي ان لدى الوزارة ومديريات الصحة والمستشفيات خطط طوارئ تحدث بشكل مستمر لتفعيلها عند الضرروة بما يضمن استمرار تقديم الخدمة الصحية بمستوى جيد وعدم التاثر سلبا باي ظروف طارئة مهما كانت.

واضاف ان الخطة تشتمل على برامج مناوبات للكوادر المختلفة في المستشفيات والمراكز الصحية وسبل التواصل معهم بشكل سريع عند الحاجة للالتحاق بمواقع العمل وتامين وصولهم اليها اذا ما اقتضى الامر ذلك .

واشار الى ان الخطة تركز بشكل رئيس على اقسام الاسعاف والطوارئ في المستشفيات والمراكز الصحية وضمان جاهزيتها،لافتا الى ان اقسام الاسعاف والطوارئ في جميع المستشفيات تعمل على مدار الساعة وتعزز بالكوادر الاضافية اذ ما استدعت الظروف ذلك .

وبين ان خطط الطوارئ تولي اهتماما كبيرا للادوية والمستلزمات الطبية وتوفير كميات تفي الاحتياجات لمدة لا تقل عن اسبوع فضلا عن توفير مخزون كاف من الاغذية في اقسام التغذية بالمستشفيات يكفي الاحتياجات لنفس المدة .

وتشمل الخطط كذلك درجة عالية من الاستعداد والجاهزية للمركبات وخصوصا سيارات الاسعاف التي قد يزيد الطلب عليها في الظروف الطارئة .

كما تركز خطط الطورائ على جاهزية انظمة التدفئة في المستشفيات والمراكز الصحية والمولدات الكهربائية و توفير مخزونات كافية من المحروقات وكذلك توفير كميات احتياطية كافية من الاغطية .

واشار الازرعي الى التعاون والتنسيق مع جميع الجهات المعنية وبشكل خاص الدفاع المدني الذي يتولى في الظروف الطارئة نقل المرضى من منازلهم الى المستشفيات وبشكل خاص مرضى الفشل الكلوي لضمان عدم انقطاعهم عن عملية غسل الكلى .

ولفت الى وجود مركز متطور جدا في مبنى الوزارة لادارة عمليات الطوارئ بفاعلية عالية وفقا للمعايير الدولية الاكثر تقدما ودوره في السيطرة والتنسيق في حالات الازمات الصحية بين الجهات المختصة داخل الوزارة وخارجها مع الجهات الحكومية الاخرى المعنية .

وبين ان المركز يحتوي على اكثر الاجهزة والمعدات حداثة في مجال الاتصال والتواصل المرئي والمسموع وحفظ البيانات والخرائط وانه جاهز لادارة اي ظرف طارى ويعمل على مدار الساعة فضلا عن وجود مندوب من الوزارة في غرفة الطوارئ المركزية في وزارة الداخلية كحلقة وصل بين الوزارة والقطاعات الاخرى.

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات