هيلاري كلينتون تنتقد تصريحات ترامب حول وضع قاعدة بيانات للمسلمين
المدينة نيوز :- نددت هيلاري كلينتون المرشحة عن الحزب الديمقراطي للانتخابات الرئاسية الأمريكية بشدة بالتصريحات التي ادلى بها دونالد ترامب الساعي للترشح عن الجمهوريين أمس والتي قال فيها إنه قد يكون من الضروري تسجيل تفاصيل المسلمين الامريكيين في قاعدة بيانات خاصة.
وكان ترامب الذي يتقدم على بقية مرشحي الحزب الجمهوري الساعين للفوز بترشيح الحزب قد أصدر سلسلة من الملاحظات المثيرة للجدل حول المسلمين واللاجئين السوريين عقب هجمات باريس الاسبوع الماضي والتي اعلن تنظيم داعش مسؤوليته عنها.
واعترضت كلينتون بشدة على تصريحات ترامب والتي بدا من خلالها وكأنه يؤيد تبني سياسات مشابهة لتلك التي كانت تتبناها المانيا النازية.
وقالت وزيرة الخارجية السابقة "هذا خطاب مرعب، يجب أن يدينه كل من يسعى لقيادة هذه البلاد".
وكان ترامب قد سئل في مقابلة اجرتها معه شبكة "أن بي سي" الاخبارية الخميس فيما اذا كان يوافق على وضع قاعدة بيانات خاصة الغرض منها مراقبة المسلمين وتتبعهم.وأجاب ترامب "سأنفذ هذا الأمر بالتأكيد،" مضيفا "وينبغي اعتماد انظمة اخرى غير قاعدة البيانات".
وعند سؤاله عن الطريقة التي يقترح ان يسجل بها المسلمين قال إن ذلك يمكن أن يتم في "اماكن متعددة" وليس في المساجد فقط.
وسئل ترامب عما اذا كان هناك فرق بين تسجيل المسلمين الآن وتسجيل اليهود ابان الحقبة النازية في ثلاثينيات القرن الماضي قال "أنت قل لي ما الفرق".
واقترح الملياردير الأميركي دونالد ترامب الذي يتصدر استطلاعات الرأي للانتخابات التمهيدية لدى الحزب الجمهوري وضع قاعدة بيانات خاصة بالمسلمين المتواجدين في الولايات المتحدة.
(بترا)
