قصة فشل بامتياز!

تم نشره الأربعاء 19 أيّار / مايو 2010 05:10 صباحاً
قصة فشل بامتياز!
خيري منصور

قد يبدو ما سأقوله اقرب الى الخيال السياسي او السوريالية الادبية ، لان سطح المشهد الان مضلل يبدو فيه الفلسطيني مطرودا ، ومحاصرا وفاقد الحول والقوة ، فيما يبدو بالمقابل الاسرائيلي منتصرا ومحققا لاحلامه.

 

ان عمق المشهد بخلاف هذا تماما فاسرائيل الان هي المحاصرة انسانيا واخلاقيا والضحية البليغة التي اسمعت صوتها الى الطرشان هي الظافرة ، لانها لم تتلمذ على جلادها او تتماهى معه ، انها الاطروحة النقيض والمضادة لمجمل ثقافته ، فهي عادلة وبصيرة وقادرة على استشراف المستقبل بعكسه ، لانه جائر واعمى ولا يرى ابعد من انف مستوطنته،.

 

ان ما اسمعه مرارا من مثقفين اوروبيين وامريكيين شبوا عن الطوق الصهيوني وتحرروا من استيطان العقل يدفعني الى تفاؤل قد يبدو اشبه بالسباحة ضد تيار القنوط الذي يجرفنا الان نحو قبر قومي جماعي هو المصب المقرر حسب استراتيجية اخر المحتلين وهو يذبل ويتساقط في خريفه.

 

التاريخ لم يبدأ البارحة ، ولم يبدأ في الخامس عشر من ايار او الخامس من حزيران كما انه لن يصل الى الخاتمة هذا المساء او غدا ، انه مفتوح على مصراعيه وبكامل جدليته الخالدة على كل الاحتمالات ، فما من هزيمة كاملة وما من انتصار كامل. وقد يكون استمرار التاريخ نتاجا منطقيا للنقصان في كل الهزائم والانتصارات.

 

ان نوبة السعار التي تعيشها اسرائيل الان ليس سببها فائض القوة كما يتوهم البعض لن يخلطون بين الكرّ والفرّ لان العيون كليلة والظلام دامس ، هذه النوبة سببها الشعور العميق بان المشروع ارتطم بواقع اشد صلابة منه ومن كل طقوسه وشعائره ، فالفلسطينيون هم الحقيقة الوجودية والفيزيائية والثقافية التي برهنت على فشل الرهان الابادي لمشروع الاستيطان ، ولعل هذا ما يؤرق الجنرال والحاخامات معا ، لان نموذج الهندي الاحمر لم يتكرر ، بحيث يصبح العربي هو الهندي الحنيطي او الاسمر تحت اطلال بيوته ومعابده.

 

ما سأقوله وقد يبدو خيالا سياسيا او سوريالية هو ان من حق اي فلسطيني لم يجد عشاءه الليلة في غزة او لم يجد علاج امه او حتى عكازا لطفله الذي بترت ساقه ان ينظر باستخفاف الى جلاده ، وكدت اقول ان يشفق عليه لان الانتصار الاخلاقي لا يكتمل الا بالشفقة.

 

من حق هذا الفلسطيني الاعزل من كل شيء الا ارادته وذاكرته القومية وحلمه الابدي ان يسخر من كل الميارات واوراق الفيتو وسائر التكاليف الباهظة لمشروع ابادته ، لانه عاش رغما عن عدوه وسيعيش حتما بفضل فائض قوة الروح والعدالة التي ان فقدت الضحية الاحساس بها تكون قد اصبحت استنساخا للقائل.

 

والحكم على ونجاح او فشل مشروع ما لا يتم بالمقارنة بين الاسلحة وادوات التعذيب فهناك معيار اخر يحتكم اليه العالم الان وبموجبه فان اسرائيل قصة فشل بامتياز،.

 

 الدستور



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات