الكباريتي يدعو القطاع التجاري للمساهمة بإنجاح التعداد

المدينة نيوز:- دعا رئيس غرفة تجارة الاردن نائل الكباريتي القطاع التجاري للمساهمة في إنجاح التعداد العام للسكان والمساكن الذي سيجريه الاردن يوم غد الاثنين باعتباره استحقاقا وطنيا مهما.
واكد ان التعداد يشكل لصاحب القرار مؤشرات احصائية ومعلومات دقيقة تساعده في اتخاذ القرارات الاقتصادية والسياسية والاجتماعية بالشكل السليم المعتمد على المعلومات الصحيحة وليست التقديرية.
وقال الكباريتي في بيان صحفي اليوم الاحد، ان التعداد مهم ايضا للقطاع الخاص الذي يستطيع من خلاله التعرف على احتياجات كل منطقة حيث يوفر قاعدة بيانات هامة للقطاع الخاص والمستثمرين ورجال الاعمال، من خلال معرفة التوزيع السكاني والفئات العمرية ومستوى الدخل والمستوى التعليمي وحجم الإنفاق لكل اسرة، وكذلك حركة تنقل المواطنين من المحافظات، بحيث يمكن هؤلاء المستثمرين من معرفة المكان المناسب لاستثماراتهم.
واشار الى ان التعداد يوفر قاعدة بيانات مهمة لمستقبل الاقتصاد الأردني، بما يقود الى بناء خطط استراتيجية ناجعة على المديين المتوسط والمتقدم لتطوير هذا الاقتصاد.
ودعا الكباريتي القطاع الخاص الاردني والعاملين فيه الى التعاون مع الجهات المختصة في تنفيذ التعداد من خلال تقديمهم ارقاما حقيقية ودقيقة حيث ينص قانون الاحصاءات على سرية المعلومات والبيانات المقدمة للدائرة ولا يجوز لأي موظف الاطلاع عليها او إطلاع أي شخص او جهة عليها.
وأضاف، ان توفر المعلومات والاحصائيات الدقيقة ستمكن صانع القرار الاقتصادي من وضع الخطط اللازمة للتطوير وفق الارقام المتوفرة، خصوصا فيما يتعلق بالتنمية الاقتصادية، لا سيما وأن هذا التعداد يجري كل عشر سنوات حيث شهد الاردن العديد من التغيرات الاقتصادية والسكانية خلال هذه الفترة جراء الأحداث التي شهدتها بعض دول الجوار ما يحتم معرفة الفئات العمرية لهؤلاء اللاجئين وأماكن تركزهم وخبراتهم العملية، لدراسة امكانية الاستفادة من وجودهم لأغراض التنمية.
وثمن الكباريتي الجهود الحكومية المبذولة في اجراء التعداد وتوفير كافة مقومات النجاح، داعيا الى ايلاء نتائجه اهتماما واضحا لوضع البرامج المستقبلية والخطط الاستراتيجية ومراعاة نتائج التعداد بما يعود على المواطن بالنفع وتحقق التنمية المستدامة.
(بترا)