البلديات تستفتي "تفسير القوانين" حول المادة 14

تم نشره الأحد 13 كانون الأوّل / ديسمبر 2015 01:39 مساءً
البلديات تستفتي "تفسير القوانين" حول المادة 14
وزارة الشؤون البلدية

المدينة نيوز:- طالبت وزارة الشؤون البلدية ديوان تفسير القوانين بالبت بشبهة تناقضات واختلاف في التفسير والتطبيق في القانون الجديد للبلديات.

واشارت الوزارة في خطاب رفعته للديوان ، الى المادة 14 من القانون الجديد على وجه التخصيص "منحت المجلس البلدي ممارسة صلاحيات لجنة تنظيم المدن والقرى اللوائية المنصوص عليها في قانون التنظيم النافذ، فيما منحت المجالس المحلية وهي الهياكل المستحدثة في قانون البلديات الجديد ممارسة صلاحيات اللجنة المحلية للتنظيم، وهو الامر الذي اوجد تناقضا بين تأجيل انتخاب مجالس محلية الى ما بعد انتهاء المجالس دورتها الحالية وبين فرض قيام المجالس المحلية المشار اليها بواجبات اللجنة المحلية للتنظيم وفق المادة 14".

واوضح مدير الدائرة القانونية بالوزارة نضال ابو عرابي ان الوزارة هدفت من ايجاد تفسير قانوني للموضوع الى توحيد مرجعيات العمل بين البلديات في ظل عدم وجود مجالس محلية منتخبة حاليا، مشيرا الى ان كثيرا من البلديات فيها لجان محلية مشكلة من اعضاء مجالسها يخالف ما ورد بقانون التنظيم وفقا لقرارات ادارية صادرة بهذا الخصوص.

وبين مدير المجالس في الوزارة المهندس حسين مهيدات ان عددا من بلديات المملكة ولا سيما في مراكز المحافظات كإربد والزرقاء والكرك وغيرها، لديه استثناء لتشكيل لجان محلية ولوائية من اعضائها نظرا لكبر المساحة وعدد السكان.

ولفت الى انه يفترض عدم وجود تعارض قانوني حاليا على اعتبار ان القانون الجديد ربط ايجاد مجالس محلية بالانتخابات البلدية القادمة، ولذلك يفترض بحسب وجهة نظر المهيدات ان يستمر الامر كما هو عليه الى حين وجود المجالس المحلية المنتخبة لاحقا.

يشار الى ان المادة 14 من قانون البلديات النافذ سحبت صلاحيات تشكيل اللجان اللوائية والمحلية من نصوص قانون التنظيم الذي كان ينظم كافة الياتها واسسها واعمالها، وكان يحدد الاعضاء في كل منها وفق اهداف وغايات كل لجنة .

وبينت المادة 14 /أ الى ان المجلس البلدي يمارس في بلديات الفئات الاولى والثانية صلاحيات لجنة تنظيم المدن والقرى والابنية اللوائية مع منحه صلاحيات تفويض الواجبات الى لجنة يشكلها من بين اعضائه على ان يكون مدير الشؤون البلدية من بين الاعضاء.

ونصت الفقرة ب من ذات المادة (وهي مثار الجدل القانوني) على اعتبار كل من المجالس المحلية ضمن اختصاصها لجنة محلية للتنظيم والابنية ويعين المجلس البلدي احد مهندسي البلدية سكرتيرا لها، وتعتبر بحسب النص اللجان المشكلة ضمن اختصاصها لجان تنظيم مدن محلية من كافة الاغراض .

ومن الجدير ذكره ان قانون البلديات استحدث المجالس المحلية المنتخبة على ان يتم تطبيقها فعليا اعتبارا من الانتخابات البلدية المقبلة والتي ستشكل بدورها أنذاك اساسات المجالس البلدية المنتخبة.

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات