راصد : عودة فقدان النصاب القانوني لجلسات النواب

تم نشره السبت 19 كانون الأوّل / ديسمبر 2015 06:26 مساءً
راصد : عودة فقدان النصاب القانوني لجلسات النواب
مجلس النواب فارغ - ارشيف

المدينة نيوز - :  قال برنامج مراقبة أداء المجالس المنتخبة (راصد) ان أبرز ما يمكن تسجيله من ملاحظات على أعمال الأسبوع الرابع من الدورة العادية الثالثة لمجلس النواب هو استمرار عدم التزام نواب بحضور الجلسات.

واعتبر(راصد) في تقريره الاسبوعي، عن أداء المجلس ان ظاهرة فقدان النصاب في جلسات النواب المتكررة تحتاج من المجلس معالجة سريعة ووضع حد لها للتعامل مع الاستحقاقات التشريعية المقبلة المتمثلة في سن القوانين اللازمة ذات الصلة بالإصلاح السياسي والاقتصادي والاجتماعي.

ولفت التقرير إلى ان مجلس النواب تعثر في الأسبوع الرابع من عمر الدورة العادية الثالثة في استكمال عقد جلستيه التشريعية والرقابية بسبب فقدان النصاب القانوني، ما أدى إلى ترحيل جدول أعمال الجلستين وما تبقى عليها من أجندة الجلسات المقبلة.

وأوضح أن أعمال الأسبوع الرابع شهدت على المستوى الرقابي تسليم نحو 28 نائباً طلبا لطرح الثقة بالحكومة وفق أحكام المادة 53 من الدستور، كما شهدت بدء اللجنة المالية بمناقشة مشروعي قانوني الموازنة العامة وموازنات الوحدات الحكومية.

ودعا راصد المجلس إلى الرقابة على تنفيذ الموازنة كما دعا اللجنة المالية إلى إشراك اللجان البرلمانية بمناقشة وفهم الموازنة العامة للدولة بالاستعانة بخبراء لتسهيل دراستها وتحليل محتوياتها وأيضا الرقابة عليها واستخدام الأساليب الحديثة في ذلك، في سبيل تفعيل أداء البرلمان كمؤسسة تشريعية ورقابية، والرقابة على الموازنات العامة للدولة.

وقال إن عدد الكتل النيابية التي تم تسجيلها في الأمانة العامة لمجلس النواب بلغ سبع كتل هي: الإصلاح والوفاق ووطن ومبادرة والاتحاد الوطني والنهضة والوسط الإسلامي لينخفض بالتالي عدد الكتل في هذه الدورة بعد أن كانت 8 كتل نيابية.

وحول اجتماعات اللجان النيابية، قال إن أبرز ما يمكن ملاحظته هو صدور موقف مؤيد من قبل لجنة التربية لقرار وزارة التربية والتعليم المتضمن التوجيهي لمرة واحدة في العام، وهو القرار الذي جاء مخالفا لقرار اللجنة النيابية السابقة التي وضعت ملاحظات على هذا الأمر -  بترا - .

وتمثلت الملاحظة الثانية بارتفاع عدد الاستقالات من عضوية اللجان النيابية.

وثمن (راصد) موافقة مجلس الأعيان على اقتراح بقانون للمسؤولية الطبية بناء على توصية من لجنة الصحة والبيئة والسكان بالمجلس. 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات