تجارة الاردن تنظم فعاليـات المنتدى الاقتصادي الأردنــي- السعودي

المدينة نيوز - : تنظم غرفة تجارة الاردن في الخامس من الشهر المقبل فعاليـات المنتدى الاقتصادي الأردنــي السعودي والاجتماع الثامن لمجلس الأعمال السعودي الأردني المشترك على هامش انعقاد اجتماعات الدورة الخامسة عشرة للجنة السعودية الأردنية المشتركة المقرر عقدها في عمان في ذات الوقت.
وقال رئيس الغرفة نائل الكباريتي في بيان صحافي اليوم السبت ان المنتدى سيشكل منصة لتعزيز التعاون الاقتصادي الاردني السعودي وتعزيز الروابط بين هيئات القطاع الخاص في كلا البلدين اضافة الى فرصة للتباحث وتبادل وجهات النظر فيما يتعلق بأية مشاكل او عقبات تواجه الاستثمارات واصحاب الاعمال في كلا البلدين.
وشدد الكباريتي على اهمية استغلال انعقاد هذه اللقاءات بين الاردن والسعودية لعرض الفرص الاستثمارية المتاحة وامكانيات العمل المشترك، خصوصا في قطاعات الطاقة وتكنولوجيا المعلومات والسياحة والصحة والاستشارات الاقتصادية والمالية والعقارات والمقاولات والبنية التحتية ومحطات الكهرباء والتمديدات والتعليم والتدريب والفنادق والمعارض والمؤتمرات.
وعبر الكباريتي عن تقدير القطاع الخاص الأردني واعتزازه للمملكة العربية السعودية لكافة مواقفها ودعمها المستمر للأردن إما عن طريق تقديم منح أو المساهمة في استثمارات، وفتح سوقها للأيدي العاملة الأردنية.
واشاد رئيس الغرفة بالاستثمارات السعودية المقامة بالمملكة والتي تجاوزت 10 مليارات دولار والموزعة في العديد من القطاعات الحيوية، والتي كان لها اثار ايجابية على الاقتصاد الوطني حيث اسهمت في تحقيق التنمية وايجاد فرص عمل للأردنيين.
يذكر ان صادرات المملكة الى السعودية بلغت خلال الشهور التسعة الاولى من هذا العام نحو 852 مليون دولار مقابل 4ر2 مليار دولار مستوردات.
وتعتبر الخضار الطازجة والضأن الحي والادوية والاسمدة والبلاستيك واحجار البناء والاثاث والاقمشة اهم الصادرات الاردنية للسعودية فيما يعتبر البترول الخام والتمور والمحضرات الغذائية والكبريت والحديد والزيوت والمواد الكيماوية اهم المستوردات الاردنية من السعودية. (بترا)