مشروع مائي سوري يقلق العراق

تم نشره الإثنين 31st أيّار / مايو 2010 09:15 مساءً
مشروع مائي سوري يقلق العراق

المدينة نيوز- حذر مسؤولون ومختصون عراقيون في شؤون المياه من خطورة سحب مياه نهر دجلة بمشروع مائي تعتزم سوريا تنفيذه، مؤكدين أنه سيؤثر سلبا على حصة العراق من النهر.

 

وكشف المدير العام لهيئة تشغيل مشاريع الري والبزل بوزارة الموارد المائية علي هاشم، في تصريحات صحفية عن دعوة وجهت للجانب السوري من أجل بحث الأمر، في حين دعا مدير قسم المياه بالوزارة، عوني ذياب إلى عدم تنفيذ  المشروع وطالب الخارجية العراقية بالاطلاع على أبعاده الخطيرة وأخذه على محمل الجد، مؤكدا أنه سيؤثر على واردات العراق من مياه نهر دجلة.

 

ويوضح وزير الزراعة العراقي السابق علي البهادلي، أن المشروع السوري يمتد لأربعين كيلومترا داخل أراضي سوريا في منطقة وعرة غير زراعية بتكلفة تصل إلى مليار وربع المليار دولار.

 

وقال البهادلي إن المياه موزعة وفق حصص لثلاث دول هي بلد المنشأ تركيا، والبلد الوسيط سوريا وبلد المصب العراق، ولا يوجد مبرر لتغيير مجرى النهر لأن هذا سيقلص حصة العراق ويؤثر بالسلب على الواقع الزراعي من حيث تقليص المساحات المزروعة، وكذلك عدم إمكانية القيام باستصلاح الأراضي ذات الملوحة العالية.

 

ويطالب البهادلي الحكومة بأن تحافظ على حصص العراق المائية ولا تتنازل عن أي كمية منها، خاصة وأن الكمية الواصلة من نهر دجلة تعاني في السنوات الأخيرة من نقص كبير نتيجة الجفاف الذي ضرب المنطقة، وكذلك السدود التي أقامتها تركيا على النهر، مشيرا إلى أن الزراعة ليست وحدها المتضررة من نقص المياه حيث يؤثر النقص أيضا على تشغيل محطات الكهرباء.

 

 

ويؤكد البهادلي ضرورة العمل لحث سوريا على غض النظر عن هذا المشروع كونه لا يخدمها بقدر ما سيحققه من ضرر للعراق.

 

وعن دعم الكويت لهذا المشروع، يقول صالح المطلك عضو البرلمان المنتهية ولايته رئيس جبهة الحوار الوطني للجزيرة نت "نتمنى على الكويت وغيرها ألا يعمدوا لإيذاء العراق في مرحلة ضعف يمر بها بسبب تداعيات ما بعد الغزو الأميركي ووجود حكومة تنتمي لقوى سياسية غير مؤهلة لقيادة البلد".

 

وحذر المطلق من أن إلحاق الأذى بالعراق سيكون له آثار سلبية على التعايش بين العراق والكويت مستقبلاً.

 

من جانبه، يشير الخبير المائي عباس الصكب إلى أن العراق يعاني من نقص الموارد المائية في دجلة والفرات منذ أواسط سبعينيات القرن الماضي عندما تم تجفيف الفرات من قبل سوريا بحجبها المياه عنه وإقامة سدود أكثر مما يحتمل النهر.

 

وفي تصريحاته للجزيرة نت يعتبر الصكب أن المشروع السوري يمثل تجاوزا على الحقوق العراقية لأنه لا يحق لسوريا أخذ متر مكعب واحد من مياه نهر دجلة، مشيرا إلى أن العراق سبق أن اعترض على تركيا لإقامتها سد أنيسو لأنه يقلل كمية المياه التي تصل إلى العراق من هذا النهر والتي تروي مناطق وسط وجنوبي العراق.

 

وانتقد الصكب الحكومة الحالية وقال إنه لا يلاحظ جدية منها على صعيد معالجة هذا الموضوع رغم أنه يمثل خطرا كبيرا على مستقبل المياه في العراق ويجب التصدي له.(الجزيرة)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات