الوطنية الأردنية للقانون الدولي الانساني تدين الإعتداء على أسطول الحرية
المدينة نيوز - ادانت اللجنة الوطنية الأردنية للقانون الدولي الانساني بشدة جريمة الإعتداء الاسرائيلي المسلح على أسطول الحرية.
وقال بيان صدر عن اللجنة اليوم الخميس إن ما أقدمت عليه إسرائيل يُشكل مخالفة صريحة وواضحة لأحكام وقواعد القانون الدولي العام، ومبادئ القانون الدولي الإنساني وإتفاقيات جنيف بشكل خاص.
واوضح البيان ان الاعتداء يشكل كذلك مخالفة لأحكام ومبادئ اتفاقيات جنيف الأربع لعام 1949 التي تحظر الاعتداء على سفن الإغاثة والمساعدة الإنسانية أثناء النزاعات المسلحة، كون السفن المشاركة في القافلة هي سفن مدنية ولا تحمل أية مظاهر مسلحة.
واعتبر البيان قيام إسرائيل بتوسعة نطاق مناوراتها العسكرية داخل المياه الإقليمية لغزة لمواجهة أسطول الحرية أمر مُخالف للقانون الدولي لا سيما أن توسعة نطاق المناورات العسكرية بهذا القدر لا يتم إلا لمواجهة السفن العسكرية المحملة بالأسلحة والعتاد وليس سفن الشحن والركاب المحملة بالمعونات الإنسانية والمساعدات للقطاع المحاصر.
واشار البيان الى إن ما قامت به إسرائيل اضافة الى كونه جريمة وارهابا فانه يندرج في إطار سياسة تجويع السكان المدنيين الرازحين تحت نير الإحتلال وهو ما تحرمه قواعد وإتفاقيات القانون الدولي الإنساني.
ودعا البيان العالم إلى الوقوف فى وجه الدول التي تهدد السلم والأمن الدوليين وهما ما عودتنا إسرائيل على إنتهاكهما فى كل مناسبة."بترا"
