رئيس الوكالة اليابانية يتوقع حصول المملكة على قرض لدعم الموازنة

المدينة نيوز:- توقع رئيس الوكالة اليابانية للتعاون الدولي شينيتشي كيتاوكا حصول الاردن على قرض لدعم الموازنة العامة، مشيرا الى نية الوكالة البدء وبالتشاور مع البنك الدولي وصندوق النقد الدولي تحقيق ذلك.
واكد شينيتشي اهمية تقديم الدعم العاجل للأردن بما يتناسب مع الظروف الحالية التي تواجهها المنطقة، وعلى اهتمام الحكومة اليابانية بموضوع الصحة العامة في العالم.
وقال بيان لوزراة التخطيط والتعاون الدولي اليوم الخميس، ان وزير التخطيط عماد فاخوري الذي التقى شينيتشي ثمن المساعدات المالية والفنية التي قدمها الجانب الياباني للمملكة والدور الهام الذي تلعبه اليابان في دعم المسيرة التنموية في المملكة وبالأخص الجهود التي بذلتها الوكالة اليابانية للتعاون الدولي خلال الأعوام السابقة والتي كان لها الأثر الواضح في تنفيذ العديد من البرامج والمشاريع التنموية.
وناقش الفاخوري خلال اللقاء حزمة المساعدات الجديدة للعام 2016 التي تشمل إمكانية زيادة الدعم للموازنة وكذلك المنح الجديدة الموجهة الى تنفيذ المشاريع التنموية.
واعرب وزير التخطيط عن الامتنان لجهود الوكالة اليابانية للتعاون الدولي وعن تطلع المملكة إلى الحصول على المزيد من القروض والمنح لدعم الميزانية كقرض سياسة التنمية واصلاح الخدمات المالية والعامة، الذي كان مهما في دفع الإصلاحات في مجالات تحسين إدارة الديون والخدمات العامة (المياه والطاقة).
واكد المسؤول الياباني اهمية تقديم الدعم العاجل للأردن بما يتناسب مع الظروف الحالية التي تواجهها المنطقة، كما أكد على اهتمام الحكومة اليابانية بموضوع الصحة العامة في العالم، حيث أبدت رغبتها بتقديم المساعدات للأردن في هذا المجال.
وشدد على علاقة الشراكة القوية التي تربط الأردن واليابان والتي تعود الى العلاقات القوية بين قيادتي البلدين، مؤكدا أهمية دور الأردن في تحقيق السلام والاستقرار في منطقة الشرق الأوسط.
ولفت الى حرص اليابان بالاستمرار في تقديم الدعم للأردن للحفاظ على منعته الاقتصادية وامنه واستقراره في هذه الظروف الصعبة ولتمكينه من مواجهة التحديات الناجمة عن عدم الاستقرار في المنطقة المحيطة، وعن نيتهم في تقديم الدعم الفني والمالي للأردن في مختلف مجالات المياه والكهرباء والصحة والتعليم، وسبل العيش للاجئين الفلسطينيين، والرعاية لذوي الاحتياجات الخاصة، وتعزيز فرص العمل، فضلا عن تعزيز التعاون الإقليمي بين البلدان المجاورة.
ومن الجدير بالذكر ان الجانب الياباني يدرس حاليا تقديم منحة جديدة للمجتمعات المستضيفة للاجئين بقيمة 12.4 مليون دولار اميركي سيتم توقيعها في بداية العام المقبل 2016 لدعم الأولويات في قطاعات المياه والخدمات البلدية.
وقدمت اليابان منذ عام 1999 مساعدات مالية للأردن تزيد عن المليار دولار، منها 474.7 مليون دولار على شكل منح للمشاريع ولدعم الموازنة، و530.4 مليون دولار على شكل قروض ميسرة لدعم الموازنة وللمشاريع التنموية بما في ذلك انجاز قرض ميسر لدعم الموازنة بمبلغ 24 مليار، او ما يعادل 196 مليون دينار والذي تم توقيعه في شهر 5 من هذا العام، إضافة الى تنفيذ واحد من أكبر برامج المساعدات الفنية من خلال ارسال الخبراء والمتطوعين حيث تم إيفاد أكثر من 1500 من خبير ومتطوع ياباني إلى الأردن واجراء دراسات الجودة والجولات الدراسية وعقد برامج تدريبية حيث تم تدريب ما يقارب من 2500 من الأردنيين في اليابان الموجهة قطريا والبرامج التدريبية التي ساعدت في بناء قدرات المؤسسات الأردنية.
(بترا)