فلسطينيو لبنان ينتفضون ضد وكالة الأونروا

تم نشره السبت 30 كانون الثّاني / يناير 2016 11:11 صباحاً
فلسطينيو لبنان ينتفضون ضد وكالة الأونروا
مئات الفلسطينيين اعتصموا في بيرون ضد تقليص الأونروا احتجاجا على تقليص خدماتها

المدينة نيوز - : انتفض الفلسطينيون في مخيمات لبنان ضد وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا)، احتجاجا على تقليص خدماتها، مطالبين المنظمة الدولية بالتراجع عن هذه الإجراءات.

وتجمع مئات الفلسطينيين أمام مقر الأمم المتحدة وسط العاصمة بيروت، رافعين الأعلام الفلسطينية والرايات واللافتات المنددة بقرار الأونروا.

ودعا ممثل منظمة التحرير الفلسطينية في لبنان فتحي أبو العردات في كلمته أمام المعتصمين الأمم المتحدة للتدخل وإلزام الأونروا بالتراجع عن قرارها.

واعتبر علي بركة ممثل حركة المقاومة الإسلامية (حماس) بلبنان أن قرارات الأونروا "تؤدي لقتل اللاجئين الفلسطينيين".

ويقول المنسق الإقليمي لمركز العودة الفلسطيني علي هويدي للجزيرة نت إنه لا عذر للأونروا في قطع مساعداتها عن اللاجئ الفلسطيني.

وأضاف أن وكالة الغوث التزام دولي من قبل الأمم المتحدة و"بالتالي على الأمم المتحدة أن تلتزم بتقديم كافة الخدمات لشعبنا حتى تتحقق عودتنا".

ويرى هويدي تجاهل الأونروا للتحركات الشعبية الفلسطينية السلمية بأنه "يصب في خانة التصعيد للمطالبة بحقوقنا المشروعة".

تفاقم المعاناة

وأشار إلى أن قطع الخدمات "يزيد من حالات المرض والمشاكل الاجتماعية". وأن نسبة الأمية بين اللاجئين الفلسطينيين في لبنان هي 25% ونسبة الفقر 66%، والمخيمات على حالها منذ العام 1967 واللاجئ في لبنان محروم من حقوقه الاقتصادية والاجتماعية، وتأتي تخفيضات الأونروا لتفاقم معاناة الفلسطيني ويولد حالات غضب". وطالب بأن تكون موازنة الوكالة المالية من ميزانية الأمم المتحدة وليس من الدول المانحة.

في المقابل قال المدير العام للأونروا في لبنان، ماتياس شمالي، يؤكد أن الوكالة لم تخفض موازنتها البالغة 680 مليون دولار ولكن "استطعنا تخفيض العجز فيها من 135 مليون دولار إلى 81 مليونا".

وأوضح للجزيرة نت أن موازنة الاستشفاء (مثال) هي عشرة ملايين دولار، ولم يجر تخفيضها وإنما كلفة الاستشفاء ارتفعت.

ولفت إلى أن الوكالة تتكفل بنسبة 75% من كلفة الاستشفاء. ويبدي شمالي تفهما للحراك الشعبي الفلسطيني ويقول "قلق اللاجئين محق، لأنه ليس لدينا ما يكفي من أموال لتلبية كل احتياجاتهم".

قرارات جائرة

وكانت اللجان الشعبية الفلسطينية طالبت الأونروا بـ"التراجع الفوري عن قراراتها الجائرة بحق الفلسطينيين اللاجئين قسرا للبنان، والعودة لنظام الاستشفاء الكامل وعدم تحميل المريض أعباء مالية تحت أي ظرف، ودعم وتطوير البرامج التربوية في المدارس في كل المراحل وتأمين الخدمات الصحية واحتياجات الطلاب وتأهيل مستلزماتهم في المدارس، والإسراع في استكمال مشروع ترميم المنازل الآيلة للسقوط على سكانها في المخيمات".

وأكدت اللجان في بيان لها أن الشعب الفلسطيني "لا يعفي الأونروا من واجبها في تقديم كل الخدمات واحتياجاته لحين عودته لفلسطين. موضحة أن الأونروا تأسست بسبب اللجوء القسري للشعب الفلسطيني، وهي الشاهد على حق العودة".

ويقول عضو المكتب السياسي في الجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين علي فيصل للجزيرة نت إن "التحرك الشعبي الفلسطيني يتصاعد وصولا إلى الاعتصام المفتوح أمام مقر الأونروا في بيروت حتى الاستجابة لمطالب شعبنا". وأكد أن "الأونروا والدول المانحة تتحملان المسؤولية الكاملة تجاه الشعب الفلسطيني".

ويتحرك اللاجئون الفلسطينيون في لبنان على محورين، إذ تتولى الفصائل الحزبية إجراء اتصالات سياسية مع الأونروا للتراجع عن قرارها، تواكبها تحركات شعبية من خلال تنفيذ اعتصامات وتحركات يومية داخل المخيمات وأمام مقار وكالة الغوث في مختلف المناطق اللبنانية.  الجزيرة



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات