اسرائيل سترفض لجنة دولية للتحقيق في الهجوم على قافلة المعونة

تم نشره الأحد 06 حزيران / يونيو 2010 09:53 مساءً
اسرائيل سترفض لجنة دولية للتحقيق في الهجوم على قافلة المعونة

المدينة نيوز- قال سفير اسرائيل لدى الولايات المتحدة ميخائيل أورين يوم الاحد ان اسرائيل سترفض أن تقوم لجنة دولية بدراسة الهجوم الذي شنته القوات الخاصة الاسرائيلية على سفن مساعدات كانت متجهة الى قطاع غزة وقتل فيها نشطاء مؤيدون للفلسطينيين.

وأضاف أورين في برنامج تذيعه محطة فوكس نيوز "نحن نرفض اللجنة الدولية. ونبحث مع ادارة أوباما السبل التي يمكن من خلالها اجراء التحقيق."

وكان تسعة ناشطين مناصرين للفلسطينيين قد قتلوا الاسبوع الماضي عندما اقتحمت قوات اسرائيلية سفينة كانت تعمل مساعدات الى غزة. وكان الامين العام للامم المتحدة بان جي مون قد اقترح في وقت سابق يوم الاحد تحقيقا دوليا في الهجوم.

وقال مسؤول من مكتب رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو ان بان اقترح تشكيل لجنة يرأسها رئيس وزراء نيوزيلندا السابق جيفري بالمر وتضم ممثلين من تركيا التي كانت ترفع علمها سفينة المساعدات واسرائيل والولايات المتحدة.

ومضى المسؤول الذي طلب عدم الكشف عن هويته يقول ان نتنياهو بحث الاقتراح مع بان يوم السبت ويعتزم عقد اجتماع مع كبار الوزراء بالحكومة يوم الاحد لمناقشة ما اذا كانت اسرائيل ستشارك في التحقيق.

لكن أورين قال لقناة فوكس "اسرائيل دولة ديمقراطية. اسرائيل لديها القدرة والحق في اجراء التحقيق بنفسها لا أن يقوم أي مجلس دولي بالتحقيق عنها."

وكان زعماء اسرائيليون تحدثوا علانية عن اجراء تحقيق اسرائيلي مع وجود مراقبين أجانب في واقعة اعتراض طريق السفينة مافي مرمرة التي كانت ترفع علم تركيا يوم الاثنين الماضي.

وسئل أورين عما اذا كان التحقيق الذي ستجريه اسرائيل سيتضمن مشاركة أجنبية فقال "هذه مناقشة مستمرة في الحكومة الاسرائيلية. ولكن في نهاية الامر اسرائيل لها الحق وعليها واجب كديمقراطية أن تحقق في اي نشاط عسكري."

كما قالت الامم المتحدة في موقعها على الانترنت ان بان بحث مع رئيس الوزراء التركي رجب طيب أردوغان "خيارات المضي قدما في التحقيق الذي طالب به مجلس الامن" في اشارة الى دعوة المجلس الى اجراء تحقيق محايد.

واعتلت البحرية الاسرائيلية مجددا السفينة (ريتشل كوري) التي كانت تحمل مساعدات الى غزة أمس السبت. وانتهت عملية اعتلاء السفينة دون عنف بعد جهود دبلوماسية لتجنب أي اراقة للدماء.

وقال السناتور جون جيري رئيس لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ الامريكي لقناة (ايه.بي.سي) ان اسرائيل "من مصلحتها الامنية والدفاعية الوطنية التعامل بشكل أكثر فاعلية مع الموقف في غزة."

واضاف ان من حق اسرائيل المطلق أن تتأكد من عدم تهريب اسلحة الى غزة لكنه قال ان هناك ارتباكا بشأن نوعية المساعدات التي يسمح للجماعات الانسانية بادخالها الى غزة.

وقال "اعتقد ان ما نحتاج اليه في الايام القادمة هو وضع قائمة بالاشياء التي يمكن دخولها."

واتهم السناتور الجمهوري جون كورنين الناشطين المناصرين للفلسطينيين بتعمد " الاستفزاز مع سبق الاصرار والترصد" مما اضطر القوات الاسرائيلية للدفاع عن نفسها.

وقال "اذا كان الناس الذين نظموا هذه القافلة ملتزمين بالنشاط السلمي في مواجهة الاستفزاز فما كان ذلك ليحدث ولكان بامكان اسرائيل أن تفحص حمولة القافلة ولكانت سلمت الى الناس في غزة الذين يحتاجون الى المساعدة."(رويترز)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات