اللجنة العربية لحقوق الإنسان تناقش التقرير الاردني
المدينة نيوز:-عقدت الجامعة العربية اليوم الاثنين الدورة التاسعة للجنة حقوق الإنسان العربية لمناقشة التقريرالأول العربي للأردن بمشاركة وفد حكومي رفيع المستوي.
وترأس الوفد الاردني المنسق الحكومي لحقوق الإنسان باسل الطراونه وبمشاركة السفير الأردني ومندوبه الدائم لدى الجامعة العربية السفير بشر الخصاونة ، ووفد كبير من مؤسسات المجتمع المدني، والسفيرة هيفاء ابو غزالة الأمين العام المساعد لشؤون الإعلام والإتصال .
وعرض السفير بشر الخصاونة كيفية تعامل الأردن مع التغيرات التي ألمت بالدول العربية واحترام حقوق الانسان التي أثرت علي الاْردن بشكل مباشر وعلى رأسها إحتضان اللاجئين السوريين الذين بلغ عددهم مليونا و300 الف سوري، إضافة إلى اللاجئين من دول عربية أخرى برغم الحالة الإقتصادية الصعبة للأردن .
أما رئيس لجنة حقوق الإنسان هادي علي اليامي، فاعتبر ان التقرير الدولي الاول يمثل التزام الاْردن والدول الاعضاء بتقديم تقاريرها في مواعيدها المحددة ، وأن المؤشرات الاولى للتقرير وحضور عدد كبير من منظمات المجتمع المدني ، يؤكد حرص الاردن على الالتزام بنصوص الميثاق العربي وستكون هناك صورة واضحة للجنة لتفعيل التدابير التي اتخذتها الاْردن لتوصيات السابقة التي صدرت ثم الخطوات القادمة فيما يتعلق بحقوق الانسان. من جانبه أشار نائب الامين العام للجامعة العربية السفير أحمد بن حلي ، إلى أن مناقشة تقارير حقوق الإنسان كان حلما للجامعة العربية لحقوق الإنسان بعد أن كانت تناقش في المحافل الدولية ، واعتبره تطوير هام في العمل العربي المشترك ، مشيرا الى التقارير المقدمة في مجال حقوق الانسان والذي من بينها تقرير الاْردن الذي اصبح وثيقة في تطور العمل العربي المشترك ، وان الاْردن كان الاول في المصادقة على الميثاق الدولي ويقدم التقرير العربي الاول.
وأعتبر بن حلي محاربة الاٍرهاب والقضاء علية جزء اصيل من حقوق الانسان لانها الحفاظ علي حق الحياه ، مشيراً الى أهمية مشاركة منظمات المجتمع المدني ، ودورها الهام باعتباره احد الأسس لدولة القانون ، مشيراً الى ضرورة إعطاء الدولة الفرصة لها كما فعله الاْردن .
(بترا)
