الفايز: برنامج بناء القدرات ينهض بالمجتمعات المحلية سياحيا

تم نشره الأحد 28 شباط / فبراير 2016 05:49 مساءً
الفايز: برنامج بناء القدرات ينهض بالمجتمعات المحلية سياحيا
وزير السياحة والاثار نايف الفايز

المدينة نيوز - :  اكد وزير السياحة والاثار نايف الفايز اهمية تنفيذ برنامج "بناء القدرات والشراكات المستدامة"، من خلال الوزارة، بهدف النهوض بالمجتمعات المحلية وتمكينها.

وقال ان البرنامج الذي ينفذه مركز تطوير الأعمال، بدعمٍ من وزارة السياحة والآثار، بتمويل من صندوق التشغيل والتدريب والتعليم المهني والتقني برنامج تدريبي غير مسبوق في المهن السياحية، ينفذه مركز تطوير الأعمال، بدعمٍ من وزارة السياحة والآثار، بتمويل من صندوق التشغيل والتدريب والتعليم المهني والتقني.

وبين خلال حفل تخريج 162 متدربا ومتدربة اليوم الأحد، في برنامج "بناء القدرات والشراكات المستدامة" في محافظة مادبا، ان الوزارة سعت مع مركز تطوير الاعمال الى إكساب المشاركين المهارات اللازمة لتنمية مشاريعهم الإنتاجية وتعزيز قدراتهم على زيادة مبيعاتهم، من خلال برنامج إدارة المنشآت الحرفية السياحية وتسويق المنتجات، مشيرا الى اهمية إثراء تجربة الزائر ورفع مستوى وجودة الحرف اليدوية الوطنية وتحسين الخدمات الأساسية المقدمة من خلال مراكز الزوار في المواقع السياحية والأثرية.

وقال ان البرنامج يمثل نموذجاً بتنفيذ خطط إشراك المرأة في أدوات التنمية السياحية، إذ بلغت نسبة السيدات في البرنامج نحو 97 بالمئة من إجمالي المشاركين البالغ عددهم 162 مشاركا من مختلف المناطق في محافظة مادبا.

واضاف أن عقد مثل هذه الدورات سيسهم بتحقيق ما نصّت عليه الإستراتيجية الوطنية للسياحة فيما يتعلق بتطوير سوق العمل، والاستمرار في الترويج للقطاع السياحي على أنه الخيار الوظيفي الأمثل للشباب، مع توفير برامج ومبادرات تدريب عالية المستوى ورفع مهارات المشاركين في تقديم الخدمات السياحية.

وعرض الرئيس التنفيذي لمركز تطوير الاعمال نايف استيتيه، البرامج والمبادرات التي يقدمها المركز، خصوصا برنامج مهارات للتوظيف والتدريب، مؤكدا اهمية الشراكة بين القطاعين العام والخاص في تنفيذ رؤى جلالة الملك عبدالله الثاني باعطاء التدريب المناسب وفق الاحتياجات لابناء المحافظات.

واكد اهمية تعليم المتدربين مهارات جديدة غير التدريب مثل التصنيع والتسويق وعرض السلع وايصالها الى الاسواق والشركات المختلفة اضافة الى عنصري التسعيير والادارة من خلال خبراء متخصصين في هذا المجال.

وقال مدير عام صندوق التعليم والتشغيل والتدريب المهني والتقني الدكتور غسان أبو ياغي، أن دعم الصندوق لمبادرة التعليم والتدريب يهدف الى تخفيف الفقر والبطالة في المحافظات ويوفر فرص عمل للشباب، خصوصا في قطاع السياحة الذي يرفد الاقتصاد الوطني ويعززه.

واضاف ياغي ان قيمة تمويل المشروع بلغت 135 الف دينار بهدف تدريب الشباب في محافظة مادبا بهدف تدريبهم وتشغيلهم في مختلف المناطق من خلال مشاريع اعدت خصيصا لتناسب السوق وتوفر احتياجاته.(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات