القطرانة: شكاوى من تردي الخدمات والبنية التحتية

تم نشره الثلاثاء 08 آذار / مارس 2016 02:16 مساءً
القطرانة: شكاوى من تردي الخدمات والبنية التحتية
القطرانة

المدينة نيوز:- شكا مواطنون في لواء القطرانة شرق الكرك من تردي الخدمات الأساسية والبنية التحتية في مناطق اللواء الذي يقدر عدد سكانه بحوالي 12 الف نسمة.

وأكدوا هؤلاء ان بلدات اللواء بحاجة ماسة الى تطوير الخدمات الموجودة من تعليم ورعاية صحية وطرق وحماية المنطقة من التلوث البيئي وتوفير محطة رصد للتلوث البيئي، مطالبين الشركات الكبرى العاملة بالمنطقة بالمساهمة في التنمية المجتمعية.

وأشار هؤلاء المواطنون الى ان المنطقة تضم ثلاثة مصانع لإنتاج الاسمنت ومناجم الفوسفات وشركة لإنتاج الكهرباء بالغاز والفيول، ومزارع، ومصنع لإنتاج الدواجن، وشركة لإنتاج الأسمدة بالإضافة الى مكب للنفايات الخطيرة.

واكدوا ان هذه الشركات تساهم في التلوث البيئي دون ان تقوم بأية إجراءات لحماية السكان والمنطقة من ذلك، مبينين ان المنطقة تشهد يوميا تراكما للغبار الأسود على المنازل والمركبات والناتج من اعمال مصانع الاسمنت والفوسفات والأسمدة، وتأثر الثروة الحيوانية من التلوث، بموازاة ضعف الغطاء الرعوي.

ولفت بعض هؤلاء المواطنين الى ان آبار المياه التي تغذي القطرانة والسلطاني ملاصقة لمناجم الفوسفات حيث تتراكم كميات كبيرة من مخلفات التعدين والمياه العادمة ما يشكل احد عوامل التلوث الرئيسة في المنطقة خاصة على مصادر المياه.

وشكوا ايضا من ضعف الخدمات الصحية المقدمة لهم وخصوصا في المركز الصحي الشامل في القطرانة والذي ينقصه الاختصاصات الطبية الضرورية مثل اختصاصي الأطفال والنسائية والتوليد والأشعة والتمريض التخصصي، مطالبين بتوفير كادر تمريضي في ساعات المساء للاهتمام بالسيدات في حالات الطوارئ.

وطالبوا الشركات العاملة بالمنطقة بالمساهمة بتنمية المجتمع المحلى وتوفير فرص عمل وإيجاد مركز تدريب مهني، كما طالبوا بتصنيف اللواء ضمن جيوب الفقر، مشيرين كذلك الى انعدام النظافة في شوارع وأحياء البلدات وتراكم النفايات بشكل كبير في الأحياء والشوارع لفترة طويلة، وضعف الإنارة بالشوارع وانتشار الحفر الامتصاصية، وتزايد الكلاب الضالة التي تعتاش على مخلفات مزارع الدواجن التي ترميها الشركات بالمنطقة بشكل عشوائي.

وبالنسبة للجانب الزراعي طالب هؤلاء المواطنون بزيادة رقعة المشروع الزراعي بالمنطقة ومساحته 40 وحدة زراعية ليشمل مساحات جديدة لخدمة أصحاب المواشي من خلال زراعة البرسيم وتوفير التدريب على طريقة الري بالرش الحديث لتوفير المياه، وإنشاء سدود ترابية لتجميع المياه فيها للمواشي وتوفير العلاجات الخاصة للثروة الحيوانية. وقال رئس بلدية القطرانة علي بني عطية ان البلدية تعمل بشكل دائم على توفير خدمات النظافة للمواطنين من خلال تنفيذ حملات لهذه الغاية، إلا أنه اعتبر "الكلاب الضالة مشكلة مقلقة للسكان والبلدية".

وأكد مدير البيئة المهندس هيثم العضايله ان المنطقة تضم العديد من المصانع والشركات التي تعمل بإنتاج العديد من المعادن وخصوصا الفوسفات والاسمنت والأسمدة، وان المديرية تقوم بمراقبة دائمة ومستمرة للحالة البيئية بالمنطقة وتتخذ الإجراء اللازم في حال المخالفات.

وأشار الى ان المديرية تقوم حاليا بالتعاون مع شركة الفوسفات بإجراء دراسة لإعادة تأهيل حفائر وجبال التراب والمياه العادمة الناتجة عن تعدين الفوسفات حرصا على سلامة البيئة وسلامة المواطنين بالمنطقة.

من جهته نفى مدير الصحة بالكرك الدكتور زكريا النوايسه ان يكون هناك اي نقص بالخدمات الصحية باللواء، مشيرا الى وجود أطباء اختصاص بالإضافة الى مركبة لنقل المرضى.

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات