معهد الاعلام : الزيود و النمري و سيف فازوا بجائزة حقوق الطفل

تم نشره الخميس 10 آذار / مارس 2016 02:16 مساءً
معهد الاعلام : الزيود و النمري و سيف فازوا بجائزة حقوق الطفل
معهد الإعلام الأردني

المدينة نيوز:- أعلن معهد الإعلام الأردني، اسماء الزملاء الفائزين بالجائزة إلاعلامية المتخصصة بتغطية حقوق الطفل لسنة 2015 والتي حملت عنوان "التعلم للجميع" واطلقها بالتعاون مع منظمة اليونيسف والاتحاد الأوروبي.

ووفقا للنتائج التي اعلنت اليوم ضمن فعالية خاصة في متحف الاطفال ، فقد حصد الزميل بركات الزيود من وكالة الانباء الاردنية /بترا المرتبة الاولى عن تقريره ("معوق" حتى لا تنطبق هذه الصفة على "عمر" )، ونالت الزميلة نادين النمري من صحيفة "الغد"، الجائزة الثانية عن تقريرها "96 الف طفل سوري في الاردن خارج المدارس"، فيما فاز الزميل معاذ سيف من الجوردن تايمز بالمرتبة الثالثة عن تقرير تقدم فيه باللغة الانجليزية.

وتهدف الجائزة إلى دعم مساهمة قطاع الإعلام في رفع الوعي بأهمية التعليم النوعي والشامل لكافة الأطفال وخاصة الفئات الأكثر ضعفاً، خصوصا في هذه المرحلة التي تضرر فيها الملايين من الأطفال في المنطقة، مما يستدعي الوعي بأهمية ضمان حصول الأطفال على حقهم في التعليم أكثر من أي وقت مضى، وذلك لضمان أفضل فرصة ممكنة لمستقبلهم ومستقبل مجتمعاتهم ومنطقة الشرق الأوسط بشكل عام.

وقال عميد معهد الاعلام الدكتور باسم الطويسي، ان الجائزة هي الثانية التي يطلقها المعهد بعام 2015 ضمن فلسفته الساعية الى تحسين اداء الصحفيين الاردنيين وتحسين جودة المنتج الاعلامي عن طريق استخدام الجوائز الصحفية كاداة لتطوير العمل الصحفي الاردني.

واضاف الطويسي انه في مجال التعليم يدرك المعهد الحاجة الى خلق رأي عام وتوافق مجتمعي حول اصلاح التعليم وبالتحديد التعليم بمرحلة الطفولة، مشيرا الى ان ذلك لا يتحقق الا بوجود صحافة تحمل اجندة الاصلاح وتدافع عنها.

واكد ان المعهد يعمل على بناء قدرات الاعلاميين، لافتا الى انه بات يحتل المرتبة الاولى بالاردن في مجال التدريب الاعلامي اذ بقدم كل عام نحو700 فرصة تدريبية معظمها مجانية، هذا بالاضافة الى الانجازات التي يحققها الخريجين من المعهد.

واثنت ممثلة اليونيسيف في الاردن على جهد المعهد ومبادرات الزملاء الصحفيين ، مبينة ان الجائزة تعمل على اثار الوعي حول قضايا وحقوق الاطفال لا سيما في قضايا التعليم.

واشار رئيس بعثة الاتحاد الاوروبي في الاردن اندريا فونتانا الى اهمية الجائزة التي تتطريق لموضوع ذات اهمية بالغة للاطفال وهي الحق بالتعلم ، مشيدا بالاجراءات الحكومية التي اعدت خططا واستراتيجيات للتعامل مع هذه الفئة وحقوقها .

وكانت الزميلة نادين عودات من معهد الاعلام الاردني قد عرضت فكرة الجائزة ومراحل تقييم الموضوعات المشاركة وصولا الى اعلان لجنة التحكيم للموضوعات الفائزة، مشيرة الى ان 22 تقريرا اشتركت بالجائزة.

وفي سياق اخر ، سلمت ممثلة اليونيسف وسفير الاتحاد الاوروبي شهادت تقدير وجوائز لاطفال من مخيمات اللجوء شاركوا ببرنامج الصورة الفوتوغرافية والذي هدف الى تسليط الضوء على حياة الاطفال في المجتمعات المضيفة ومخيمات اللجوء.

وشارك في البرنامج الذي اشرف عليه مصور محترف نحو 25 طفلا وطفلة ، وتم نشر الصور التي التقطها الاطفال بكتيب وزع محليا وعلى الجهات المعنية ومن ثم نشر الصور بمقر الاتحاد الاوروبي ببروكسل.

ويأتي البرنامج ضمن برنامج استجابة التعليم في حالات الطوارىء للاطفال السوريين وللمجتمعات المضيفة في الاردن.

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات