رئيس الحكومة المصرية يدعو اسرائيل الى فك حصارها عن غزة
المدينة نيوز - دعا رئيس الحكومة المصرية أحمد نظيف إسرائيل الى فك الحصار الذي تفرضه على قطاع غزة، لافتا الى أن مصر قامت بواجبها وفتحت معبر رفح الى أجل غير مسمى.
وفي مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس الحكومة اللبنانية سعد الحريري في ختام إجتماعات الدورة السابعة للجنة العليا المشتركة اللبنانية المصرية قال نظيف :أنا على اتفاق مع الرئيس الحريري أن على إسرائيل ان تفك الحصار عن غزة وانها تتحمل مسؤوليتها كدولة احتلال لغزة وأن تتأكد في هذا المجال من أن الشعب الفلسطيني ينعم بكل وسائل المساعدات التي تنهال عليه في هذا المجال".
وأكد نظيف أن معبر رفح سيفتح إلى أجل غير مسمى لنقل المساعدات والطلبة الى قطاع غزة، ونحن نعمل على هذا الاتجاه ونحتاج أن يعلو صوت العقل في إسرائيل، وأن نحرك قوى السلام مرة أخرى في المنطقة، لأن ما يحصل اليوم ينذر بما لا تحمد عقباه، كما رأينا في "قافلة الحرية" التي نتمنى ألا يتكرر ذلك.
بدوره قال الحريري: بحثنا الوضع في المنطقة والجمود الخطير في عملية السلام الذي تتحمَّل إسرائيل مسؤوليته كاملةً في ظل مبادرة السلام العربية ووضوح الموقف العربي والعالمي بالحاجة الملحّة لإيجاد تسوية شاملة، وقد عبَّرنا عن إدانتنا للممارسات الإسرائيلية ضد إخواننا الفلسطينيين سواء حصار قطاع غزة أو الاستيطان في الضفة الغربية.
واضاف "ناقشنا جهود مصر لتحقيق المصالحة الفلسطينية، وبحثنا الإنتهاكات الإسرائيلية المتكرّرة لسيادة لبنان على أجوائه، وشدّدنا على ضرورة انسحاب إسرائيل من الأراضي اللبنانية المحتلة في مزارع شبعا وتلال كفرشوبا وقرية الغجر، والتنفيذ الكامل للقرار 1701، كما عبّرنا عن إدانتنا للاعتداء الإسرائيلي على قافلة الحرية إلى غزة وكرّرنا التعزية بالشهداء الذين قضوا خلال هذا الهجوم". (بترا)
