قراءة في ترشيح فيصل الفايز

تم نشره الجمعة 18 حزيران / يونيو 2010 06:07 صباحاً
قراءة في ترشيح فيصل الفايز
ماهر ابوطير

غادر العين فيصل الفايز عمان البارحة ، بعد ان تسربت معلومات حول نيته الترشح لمجلس النواب ، والفايز سيغيب في سفر قصير وسيعود قريبا.

الفايز الذي اعلن قبل يومين وبشكل غير مباشر ترشيحه للانتخابات النيابية ، عن دائرة بدو الوسط ، سيعلن بعد عودته ترشيحه بشكل رسمي ، ويأتي هذا الترشيح في سياقات تقول ان رؤساء حكومات آخرين قد يرشحون انفسهم لخوض الانتخابات النيابية ، من ضغط عشائر الطراونة على العين فايز الطراونة لترشيح نفسه ، الى آخرين يفكرون بالموضوع.

عبدالرؤوف الروابدة ، رئيس الوزراء الاسبق اعلن بشكل مبكر انه لن يستقيل من الاعيان لخوض الانتخابات النيابية ، فيما يأتي رئيس مجلس النواب السابق عبدالهادي المجالي ليعلن عن نية التيار الوطني طرح مائة مرشح ، اما ترشيحه الشخصي ، فما زال يخضع للدراسة في ظل معادلات كثيرة ، من بينها الوضع في دائرته الانتخابية ، ومؤشرات اخرى ، اكثر اهمية.

في ظلال عمان السياسية ، ما يشي بأن الفايز يترشح ليأتي رئيسا لمجلس النواب ، على خطى والده ، ومن هذه الزاوية لا يتوقع قبول الفايز بالوصول الى مجلس النواب للجلوس في مقاعد النواب العاديين ، على اهميتها.

فيصل الفايز ، خدم بمعية الملك رئيسا للتشريفات ووزيرا للبلاط ورئيسا للوزراء ، ولا يمكن ان يستقيل من عضوية الاعيان التي اختارها الملك له ، الا لكونه يعرف ماذا يفعل تحديداً ، فالرجل يحسب خطواته بمعيار دقيق ، ولا يخضع لاي اهواء شخصية ، وهو لن يكون مغرماً بالانتقال من مقعده كعين الى مقعده كنائب ، الا اذا كانت نيته تنعقد باتجاه رئاسة النواب.

معنى الكلام اننا شهدنا مبكرا بدء معركة الرئاسة ، وقبل وقتها بكثير ، لان هناك شخصيات من طراز رفيع تراهن دوما على قدرتها وتأهيلها للوصول الى رئاسة المجلس ، ولنا في طموحات ممدوح العبادي وسعد هايل السرور وعبدالكريم الدغمي وعبدالهادي المجالي ، أدلة على ان مثل هؤلاء يديرون معاركهم الانتخابية بطريقة مركبة تدمج بين مقعد النيابة واحتمالات الوصول الى الرئاسة.

ترشيح الفايز مهم جدا ، على صعيد ملف رئاسة النواب ، وعلى صعيد ادارة العلاقة مع الحكومة التي ستواجه مجلس النواب المقبل ، وعلى صعيد الرسائل في ترشيحه من حيث كونه شخصية تهدئة ، ومقبولا وطنيا ، من الجميع ، وهو ايضا لا عداوات له ، وعليه اجماع عام في البلد ، بما يؤشر على ان ترشيحه ليس مجرد ترشيح عادي لشخص عادي ، اذ في ترشيحه حزمة رسائل.

سألت فيصل الفايز قبيل سفره بساعات فقال ان ترشيحه نهائي ، وانه سيعلن ذلك رسميا حال عودته ، وانه يسعى بشكل واضح لرئاسة المجلس ، لاعتبارات كثيرة ، دون ان ينكر ايضا ان كل شيء في هذه الحياة قابل لاعادة القراءة في اللحظات الاخيرة ، ومن زاوية اخرى فان مراقبين سيعتبرون ترشيح شخصيات كبيرة بشكل مفاجئ ، تترشح لاول مرة بمثابة "مزاحمة مبكرة" على رئاسة النواب ، بما يثبت ان المكاسرة بدأت للتو.

لنصبر ولنتأمل ما ستأتي به الايام. (الدستور)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات