محاضرة عن سرطان الثدي بلواء بني عبيد
المدينة نيوز - : نظمت مدرسة الصريح الثانوية الشاملة للبنات التابعة للواء بني عبيد بالتعاون مع مركز الصريح الشامل محاضرة بعنوان "سرطان الثدي" بحضور مجموعة من سيدات المجتمع المحلي.
وتهدف المحاضرة الى التوعية العامة بمخاطر المرض وسبل الوقاية منه وبما ينعكس على حماية الإنسان مؤكدة أهمية الورش والنشاطات الإعلامية التوعوية حول الكشف المبكر عن المرض واكتشاف معظم الحالات في مراحله المبكرة .
وعرضت المحاضرة لسرطان الثدي الذي ينتج عن تكاثر مجموعة من الخلايا بشكل غير منتظم تنمو وتكبر لتصبح كتلة تنتشر إلى العقد اللمفاوية وباقي أعضاء الجسم مما يؤدي إلى الوفاة إذا ما تم اكتشافه في مراحل مبكرة، حيث تزداد نسبة الشفاء إلى 90 % لذلك لابد من إجراء الفحص الذاتي للثدي وهو فحص دوري تقوم به السيدة بنفسها للكشف المبكر عن سرطان الثدي شهريا ابتداء من سن العشرين فما فوق، كما يجب على السيدة القيام بالفحص السريري عند الطبيب بشكل دوري.
ودعت الى اجراء فحص الأشعة للثدي كونه الفحص الأمثل لاكتشاف سرطان الثدي مبكراً وهو عبارة عن تصوير الثدي بالأشعة السينية.
وأشارت مديرة المدرسة رائدة بطيحة الى أهمية تشجيع الفحص المبكر خصوصا النساء اللواتي تجاوزن الأربعين من أعمارهن بالإضافة الى نشر الوعي والتعريف بالمرض ومراحل فحوصات الكشف المبكر عن المرض.
واشارت الى اهمية هذا اللقاء الذي يأتي في إطار السعي الحثيث والمستمر لتوعية سيدات المجتمع المحلي والمدارس والجمعيات المختلفة بأهمية الوقاية من مرض السرطان وإرشاد السيدات إلى الطرق الصحيحة للعلاج وإبراز ضرورة الكشف المبكر في رفع نسبة الشفاء من المرض، وتقليل نسب الكشف المتأخر عن السرطان بالاضافة الى نشر الوعي الصحي والتثقيفي بين السيدات والاتصال مع الحالات المصابة بشكل مباشر.
وتخلل المحاضرة مجموعة من الفعاليات قدمت فيها الطالبتان "لينا بطيحة" و"ميسون الشياب" مقطع فيديو قصير عن أهمية الفحص المبكر لسرطان الثدي من اعداد الطالبات انفسهن .
(بترا )
