الاردني العراقي يوصي بتفعيل التعاون الاقتصادي بين البلدين
المدينة نيوز:- اوصى مجلس الاعمال الاردني العراقي المشترك بتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين البلدين الشقيقين.
واكد المجلس خلال اجتماع عقده مساء امس بمقر غرفة تجارة الاردن، وجود مجالات واسعة للتعاون في مجال التجارة والزراعة والتصدير عبر ميناء العقبة، مشددا على ضرورة فتح معبر طريبيل الحدودي لتسهيل حركة عبور الصادرات الاردنية الى العراق التي تنقل حاليا عبر الأراضي السعودية وصولا الى الكويت فالبصرة ما ضاعف من الكلف التشغيلية المترتبة على الصناعي الاردني.
كما اكد المجلس خلال الاجتماع الذي ترأسه عن الجانب الاردني رئيس مجلس ادارة غرفة تجارة الاردن نائل الكباريتي وعن الجانب العراقي رئيس اتحاد الغرف التجارية العراقية جعفر الحمداني، ضرورة تذليل الصعوبات وتعزيز الإمكانيات المحفزة للتجارة البينية، وتعزيز التبادل التجاري بين البلدين.
وبحث المجلس إقامة منطقة تجارة حرة بين البلدين. وتفعيل البرنامج التنفيذي لمذكرة التفاهم الموقعة عام 2010 بين مؤسسة المواصفات والمقاييس الأردنية والجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية في العراق، بهدف تسهيل حركة الصادرات بالاتجاهين.
وشدد على أهمية الربط السككي بين البلدين، وتكامل الفرق الفنية لطرح المشروع بصيغة مشتركة، ودراسة امكانية مساهمة الجانب العراقي في التمويل لما فيه المصلحة المشتركة للجانبين.
واكد ضرورة زيادة حجم البضائع العراقية المستوردة عبر ميناء العقبة، وتخصيص نسبة من المستوردات الحكومية العراقية عبر ميناء العقبة، الى جانب تبادل إقامة المعارض التجارية بين البلدين وتنظيم ملتقى استثماري سنوي أردني -عراقي.
ودعا الى تنظيم زيارات الوفود الاقتصادية ومجتمع الأعمال وتعزيز مشاركة الجانبين في الفعاليات الاقتصادية والمؤتمرات والمعارض في البلدين وعقد شراكات لمشاريع بمجالات الطاقة البديلة والطاقة الشمسية، وبحث فرص التعاون المشترك بين الأردن والعراق في مجال الطاقة والطاقة المتجددة.
واتفق الجانبان على مواصلة عقد اجتماعات المجلس بصورة دورية في كل من الأردن والعراق لاستمرار عملية التواصل والتنسيق حول مختلف القضايا المشتركة وتعزيز الروابط بين مجتمع الأعمال وممثلي الفعاليات الاقتصادية والمستثمرين في البلدين.
وقال الكباريتي ان القطاع التجاري يرغب بتنمية وتطوير علاقات الاردن الاقتصادية الثنائية مع العراق ، معبرا عن امله في ان يعمل الجانب العراقي على اعادة فتح معبر طريبيل حيث عطل اغلاقه حركة التجارة الاردنية مع العراق.
واكد رئيس الغرفة ان التحديات الاقتصادية والتجارية التي تواجهنا في إطار الأحداث السياسية بالمنطقة تستدعي العمل لتدعيم قاعدة المصالح الاقتصادية المشتركة ورفع مؤشرات التبادل التجاري ما يتطلب العمل إزالة أية قيود أو صعوبات تعيق حركة التبادل التجاري وانسياب السلع بين البلدين.
واشار الكباريتي الى دور المجلس بدفع علاقات البلدين الاقتصادية نحو المزيد من التطور وبحث الفرص الاستثمارية بالمجالات المختلفة ومناقشة المعوقات والآليات التي تعالجها، مؤكدا ان الاردن يعول كثيرا على تنفيذ انبوب النفط من البصرة الى العقبة بهدف ادامة تدفقات النفط باستمرار وتزويد المصانع لتعزيز تنافسية الصناعة الوطنية.
وقال الحمداني ان التبادل التجاري بين بلاده والاردن تأثر كثيرا جراء العمليات العسكرية ودخول تنظيم (داعش) الارهابي، معربا عن تقديره للجهود الاردنية بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني لمساعدة العراق في محاصرة الارهاب وبخاصة عصابة داعش الارهابية .
واكد ان وجود استثمارات عراقية بالأردن تقدر قيمتها بنحو 15 مليار دولار واكثر من 22 الف تاجر عراقي يؤكد ان المملكة حاضنة للاستثمارات والاعمال لتوفر الامن والاستقرار ، داعيا المستثمرين العراقيين للاستفادة من هذه الاجواء الايجابية التي يوفرها الاردن.
ودعا الحمداني الى تسهيل منح التأشيرات للعراقيين لغايات زيارة الاردن بهدف السياحة والسياحة العلاجية مؤكدا ان هناك اكثر من مليوني عراقي يذهبون سنويا لزيارة تركيا .
من جانبه اكد النائب الاول لرئيس غرفة تجارة الاردن غسان خرفان أن العلاقات بين الأردن والعراق هي علاقات أخوة وتعاون تاريخية وراسخة مبنية على الاحترام المتبادل بحكم القرب الجغرافي وتشابه المجتمعين.
واوضح ان اجتماع المجلس دليل على جدية التوجه لدى الجانبين لتعزيز مسيرة التعاون وتفعيل التعاون المشترك بين الجانبين.
يذكر ان صادرات المملكة الى السوق العراقية انخفضت بنسبة 46 بالمئة خلال العام الماضي مقارنة مع عام 2014.
وبلغت صادرات الاردن الوطنية الى العراق خلال العام الماضي 690 مليون دولار مقابل 160ر1 مليار دولار لعام 2014.
(بترا)
