صندوق الملك عبد الله الثاني للتنمية يحتفل بتخريج المشاركين في برنامج (مايتك)

تم نشره السبت 26 حزيران / يونيو 2010 07:00 مساءً
 صندوق الملك عبد الله الثاني للتنمية يحتفل بتخريج المشاركين في برنامج (مايتك)

المدينة نيوز- احتفل صندوق الملك عبد الله الثاني للتنمية بتخريج الطلبة المشاركين في برنامج نادي الشباب المتوسطي للتكنولوجيا (مايتك).

وتم خلال البرنامج الذي استمر عامين تعليم الطلبة مهارات خاصة في مجال تكنولوجيا المعلومات واللغة الإنجليزية بالإضافة إلى تدريبهم على اكتساب مهارات وسلوكيّات اجتماعية ذات أثر إيجابي لخدمة المجتمع.

وأشار مدير عام الصندوق طارق عوض خلال الحفل الذي أقيم في متحف الأطفال اليوم إلى أن الصندوق تبنى تنفيذ هذا البرنامج للمساهمة في صقل مهارات الأجيال الناشئة وتأهيلهم كقيادات مستقبلية تعي مسؤوليتها الاجتماعية.

وقال أنّ هذا البرنامج يمثل التجربة الأولى للصندوق الذي يتبنى من خلالها تنفيذ أنشطة وبرامج تخصّ طلبة المدارس.

وأوضح عوض أن هذا البرنامج يأتي في إطار السعي إلى توسيع نطاق البرامج التي ينفذها الصندوق لتشمل شريحة أكبر من المستفيدين، مؤكداً أن برامج وأنشطة الصندوق متاحة أمام الشباب في مختلف المراحل.

واكد ان بإمكان الشباب الاستفادة من انشطة الصندوق العديدة مثل برنامج دعم المشروعات العلمية لطلبة الجامعات، والمنح الدراسيّة للطلبة المتفوقين غير المقتدرين، ومكاتب التأهيل الوظيفي في الجامعات، وبرنامج دعم مشاركات الشباب في الخارج، وغيرها من البرامج والأنشطة الأخرى التي ينفذها الصندوق.

وأشاد عوض بمستوى التعاون الذي أبدته العديد من المؤسسات الوطنيّة لدعم البرنامج، وعلى رأسها مركز تكنولوجيا المعلومات الوطني الذي وفر المكان الملائم والتجهيزات اللازمة لتنفيذ البرنامج من خلال برنامج محطات المعرفة، بالإضافة إلى مؤسسة إنجاز لتهيئة الفرص الاقتصادية التي ساهمت في الوصول إلى شريحة المستفيدين من البرنامج، وأمانة عمان الكُبرى التي دعمت بعض المبادرات التي تبناها طلبة البرنامج.

وقال ان هذا التعاون ساهم في إنجاح البرنامج وتحقيق الأهداف المرجوّة منه، لافتاً إلى أن الشراكة مع المؤسسات هي الأساس الذي يرتكز عليه الصندوق في تنفيذ برامجه.

من جهته أكد المدير الإقليمي لمشروع اقتدار ومدير مشروع (مايتك) زياد حدارة أن البرنامج يأتي في إطار تعزيز المهارات والخبرات لدى الشباب بعيداً عن المجال الأكاديمي، الذي لم يعد كافياً وحده للحصول على الفرص.

وبين أن تنفيذ البرنامج في الأردن كان إيجابياً إلى حد كبير نظراً للفائدة التي جناها الطلبة، ومتابعة أهاليهم التي كان لها دور إيجابي في إنجاحه.

واشاد حدارة بدور صندوق الملك عبد الله الثاني للتنمية والجهد الوافر الذي بذله في إنجاح البرنامج من خلال خلق شراكات مع عدد من المؤسسات الوطنية، الأمر الذي انعكس إيجاباً وساهم في تحقيق اهداف البرنامج.

من جهتهم اشار خريجو البرنامج الى الفائدة التي جنوها خلال فترة انعقاده على مدار عامين، والتي أثرت إيجاباً على تحصيلهم الدراسي ومستوى معرفتهم وثقافتهم، إلى جانب تعلمهم لممارسات وسلوكيات اجتماعية هامة.

وأشاد المدربان في البرنامج تالار كركيشيان وعبد الله أبزاخ باهتمام الأهالي الكبير الذين آمنوا بفكرة البرنامج وشجعوا أبناءهم على الانخراط به، وحرصوا على متابعتهم بعدما لمسوا مدى الفائدة والمهارات التي عادت على أبنائهم بالنفع.

يشار الى ان برنامج نادي الشباب المتوسطي للتكنولوجيا ميت ايه سي سي يندرج ضمن مشروعات برنامج اقتدار لتقنيات المعلومات والاتصالات للتنمية في المنطقة العربية التابع لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، والذي يُنفذ بالتعاون مع شركة (سيسكو سيستمز) الرائدة في مجال تقنية المعلومات
.(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات