العواودة : استخدام المياه العادمة سيوفر أكثر من 100 مليون متر مكعب سنويا من المياه
المدينة نيوز- قال مدير عام المركز الوطني للبحث والارشاد الزراعي الدكتور فيصل عواودة ان المركز نجح في تعميم تقنية استخدام المياه العادمة المعالجة لاغراض الري في عدد من المحطات والذي سيوفر على الاردن أكثر من 100 مليون متر مكعب سنويا من المياه.
واضاف خلال لقائه العاملين في مركز اقليمي الرمثا والمحطات التابعة له ان النظام الذي طوره المركز اثبت فعاليته من خلال تجربته الميدانية وان هناك عشرات الابحاث العلمية التي نشرت في مجلات علمية دولية في هذا المجال.
وعرض عواودة الانجازات التي حققها المركز وابرزها تطبيق نظام الزراعة بدون تربة الذي يعمل على توفير 70 % من كمية المياه المستخدمة و40 % من الاسمدة وحقق نجاحات مميزة في بعض الزراعات كما نجح من تسجيل براءة اختراع في عملية تحسين المياه الرمادية داخل المنازل.
واضاف ان المركز حقق نجاحا كبيرا في البحث العلمي الزراعي وتشجيعه لغايات زيادة الانتاج النباتي والحيواني والمحافظة على الاستعمال الامثل للموارد الطبيعية والزراعية وخدمة اغراض التنمية الزراعية والمحافظة على البيئة وتوازنها.
وبين ان المركز يعمل من خلال 20 مختبرا حديثا في مختلف المجالات البحثية ويعمل به 60 من حملة الدكتوراة و90 من حملة الماجستير و300 مهندس زراعي وله ثمانية مراكز اقليمية و18 محطة زراعية و13 وحدة زراعية تغطي مختلف مناطق المملكة.
واكد مدير عام المركز اهمية الخدمات التي يقدمها مركز اقليمي الرمثا لمزارعي اقليم الشمال,مشيرا الى ان المركز يخصص 500 دونم لتجارب المشروع الوطني في تربية واستنباط اصناف حبوب مقاومة للجفاف بسبب تغير المناخ في السنوات الاخيرة، كما يخصص المركز مئة دونم لتجارب مشروع اكثار البذار ومئة دونم لتنفيذ التجارب البحثية المتعلقة بالشعير ومئة دونم لتجارب طلبة الدراسات العليا في الجامعات الاردنية.
واكد مدير مركز اقليمي الرمثا المهندس فواز ابو سالم ان المركز يقدم خدمات وبرامج الى ابناء المنطقة تهدف الى زيادة انتاجية اراضيهم وتلمس مشكلاتهم واقامة المشروعات الزراعية المختلفة على المستويين الوطني والاقليمي ويسهم في تطور نمو الاراضي الزراعية .
من جهته قال مراقب محطة الارصاد الجوية عبد الحكيم نزال ان المحطة هي الوحيدة في لواء الرمثا التي تقدم خدمات الرصد والتنبؤ الجوي باحوال الطقس وتوفر النشرات الجوية على مدار الساعة للمركز الوطني للارصاد الجوية اضافة الى تقديم معلومات كاملة للمركز لغايات المحافظة على المحاصيل الزراعية وحمايتها من مخاطر الجفاف .(بترا)
