مذكرة تعاون بين" الجغرافي الملكي" والخط الحجازي

المدينة نيوز- وقع المركز الجغرافي الملكي الأردني اليوم مذكرة تفاهم مع مؤسسة الخط الحجازي الأردني، تهدف إلى التعاون في مجال التدريب بمجالات العلوم المساحية والتزود بمنتجات المركز من الخرائط والصور الجوية والفضائية.
وتنص الاتفاقية التي وقعها عن المركز الجغرافي مديره العام العميد الدكتور المهندس عوني الخصاونة وعن المؤسسة مديرها العام صلاح اللوزي، على تأهيل وتدريب العاملين بالمؤسسة في مجال المساحة وأنظمة المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد، وتوفير المعلومات الجغرافية والخرائط والصور الجوية والفضائية اللازمة لأراضي مسار الخط الحجازي، بالإضافة إلى تنظيم المؤتمرات والمشاركة فيها وتبادل الخبرات.
وبين الدكتور الخصاونة أهمية توثيق العلاقة بين المركز ومؤسسة الخط الحجازي خاصة أن المركز الجغرافي لدية الإمكانات والبيانات والمعلومات الجغرافية من الخرائط بمختلف أنواعها ومقاييسها خاصة والتي تحتوي على مجموعة من الطبقات الرئيسية منها طرق سكك الحديدية التي تشكل عاملا مهما لحركة مسارات القطارات.
وأكد أن المركز شريك في التنمية مع المؤسسات الوطنية برفدها بما تحتاجه من خرائط وصور جوية وفضائية ومعلومات جغرافية، مبديا استعداد المركز للمضي قدماً وبكل الطاقات المتوفرة في تنفيذ المشاريع التنموية خاصة المتعلقة بالنقل بما ينعكس إيجاباً على مصلحة الوطن ومقدراته.
وأشاد بجهود إدارة المؤسسة في الحفاظ على ديمومة عمل الخط الحجازي كتراث إسلامي ومشاريعه في أعادة تأهيل القاطرات البخارية وعربات الركاب التي تعود منذ أكثر من 110 سنوات وتنظيم الرحلات السياحية لطلبة المدارس والمجتمع ليتم التعرف على جمال الأردن الحضاري والتاريخي العربي الإسلامي.
وبين اللوزي أهمية التشاركية بين المؤسسة والمركز في تطوير قطاع النقل البري من خلال إنتاج الخرائط والصور الجوية والفضائية لما يشكل هذا القطاع نمواً كبيراً في المملكة، التي في النهاية تصب في مصلحة الوطن والمواطن.
وتحدث عن طبيعة عمل المؤسسة وخططها المستقبلية وانجازاتها، وتناول أيضا في حديثه عن المشروع التنموي المنوي إقامته والمتمثل بتوثيق مسار الخط الحجازي الأردني وتطور البنية التحتية والمناطق السكنية حول مسار الخط الحديدي باستخدام الصور الجوية والفضائية كون المؤسسة قدمت للحكومة دراسة لإنشاء خط سكة حديد يربط ما بين مدينة عمان والزرقاء إلى مطار الملكة علياء الدولي لخدمة الاختناقات المرورية وتوفير وسيلة نقل آمنة وسريعة إلى مبنى المسافرين في المطار.
وأثنى اللوزي بدوره على المركز الجغرافي سمعته المرموقة على المستويين الإقليمي والدولي خاصة لما لديه من الكم الهائل من البيانات المتوفرة والمتمثلة بالصور الجوية والفضائية والخرائط على اختلاف أنواعها ومقاييسها، والاستفادة منها للجهات ذات العلاقة لتكون في متناول المستخدمين وصانعي القرار.
واصطحب مدير عام المؤسسة الوفد الضيف المرافق له بجولة على متحف الخط الحجازي والعربة التي استقلها جلالة المؤسس عبدالله الأول في رحلته من معان إلى عمان، كما شملت الجولة مركز الصيانة التي يتم فيها إعادة بناء وصيانة القاطرات والعجلات، التي تعود أكثر من 100 عام.
--(بترا)