القطاع الصناعي يرحب بزيارة خادم الحرمين الشريفين إلى الأردن

المدينة نيوز - رحب القطاع الصناعي بزيارة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبد العزيز إلى الأردن يوم غد الجمعة.
وقال رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمان العين الدكتور حاتم الحلواني في بيان صحافي اليوم الخميس ان العلاقات الأردنية السعودية متميزة في مختلف المجالات وتشهد تطورا مستمرا بفضل الجهود الكبيرة لقيادتي البلدين.
وأضاف ان الأردن والسعودية يرتبطان بعلاقات متينة منذ عقود طويلة تعززت بعهد جلالة الملك عبدالله الثاني وخادم الحرمين الشريفين ما انعكس إيجابا على مجالات التعاون الاقتصادي وتحسين أرقام التجارة البينية وزيادة حجم الاستثمارات في ضوء الفرص المتوفرة لدى الجانبين.
وبين أن حجم التبادل التجاري بين البلدين بلغ خلال عام2009 حوالي ثلاثة مليارات دولار فيما بلغ حجم الصادرات الأردنية إلى السعودية خلال الربع الأول من العام الحالي122 مليون دولار مقابل640 مليون دولار مستوردات.
وأشار إلى أن السعودية من أوائل الدول العربية التي استفادت من قانون تشجيع الاستثمار منذ عام1996 حيث تصدرت الاستثمارات السعودية قائمة أكبر عشر دول صنفت على أنها الأكثر استثماراً في الأردن، وبلغ حجم الاستثمارات السعودية في المملكة حتى نهاية شهر آذار الماضي حوالي ملياري دولار.
وبين الحلواني أن قطاع الصناعة احتل الحجم الأكبر من هذه الاستثمارات بقيمة 667ر1 مليار دولار تلاه قطاع الفنادق بقيمة229 مليون دولار في حين توزعت الاستثمارات الأخرى على قطاعات المستشفيات ومدن التسلية والترويح السياحي وقطاعي الزراعة والنقل. (بترا)