وجه أميركا- جميل أم قبيح

تم نشره الجمعة 30 تمّوز / يوليو 2010 03:55 صباحاً
وجه أميركا- جميل أم قبيح
د . فهد الفانك

الوجه الإيجابي أو السلبي لأي بلد له أهمية بالغة وقد يؤثر في النجاح أو الفشل على الصعيد الدولي. وهناك فرق شاسع بين أن يستقبل ممثلو بلد ما في عواصم العالم الخارجي بالتصفيق والترحيب أم بمظاهرات الاحتجاج وحرق العلم.

في السابق كان وجه أميركا قبيحاً ، أولاً بسبب عدوانية سياستها الخارجية ، وثانياً بفعل ماكينة الدعاية السوفييتية والأحزاب الشيوعية حول العالم ، فهل ما يزال وجه أميركا قبيحاً أم تحسن؟.

يبدو من المسوحات التي قام بها مؤخراً معهد بيو وشمل ثلاثة آلاف شخص في 22 دولة ، أن صورة أميركا تحسنت كثيراً ، ذلك أن 60% من المستطلعين ينظرون إلى أميركا إيجابياً ، بارتفاع يعادل 20 نقطة مئوية عما كان في سنة 2007 ، 65% يثقون بأن الرئيس الأميركي أوباما قادر على فعل الشيء الصحيح مقابل 21% حصل عليها سلفه بوش. يذكر أن النظر إيجابياً إلى أميركا بلغ 58% في الصين ، 57% في روسيا. وينطبق ذلك على الهند وإندونيسيا والبرازيل.

يعود الفضل في ارتفاع شعبية أوباما إلى سوء سلوك سلفه بوش ، فالأميركيون وغيرهم على استعداد لتقبل أي كان بعد بوش الذي كان (يتمتع) بأقبح صورة.

من عوامل تحسن صورة أميركا ورئيسها: السلوك التوافقي الجديد ، والتحرك الدولي الجماعي ، وتحسن العلاقات مع الدول الكبرى.

ليس من المؤكد أن تحسن صورة أميركا في العالم يمكن ترجمته إلى نجاحات دبلوماسية. وكل الود تجاه أميركا لا يدفع دول العالم لإرسال قواتها لتحارب مع الجيش الأميركي في أفغانستان.

خصوم الرئيس الأميركي لا ينكرون تحسن شعبية أميركا في عهده ، ولكنهم يقولون أن من الأسهل أن تحب دولة أعظم إذا أصبحت اقل عظمة وفي حالة دفاع.

أميركا اليوم أقل تمسكاً بحرية التصرف بانفراد ، ونجاحها عالمياً يتطلب تعاون الاتحاد الأوروبي والصين والهند وروسيا والبرازيل. والحصول على هذا التعاون أصبح أسهل من أي وقت مضى لأن صورة أميركا أصبحت أكثر قبولاً لدى شعوب هذه البلدان.

هنري كسنجر كان يقول: «ليس لأميركا أصدقاء بل مصالح ، ومن الأفضل لأميركا أن تكون مهابة من أن تكون محبوبة». ذلك الوقت مضى ، فأميركا اليوم بحاجة لكل الأصدقاء الذين تستطيع أن تكسبهم.
 
( الراي )



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات