بنك الإسكان يربح 1ر67 مليون دينار قبل الضريبة

المدينة نيوز - قال رئيس مجلس إدارة بنك الإسكان للتجارة والتمويل ميشيل مارتو أن ارباح البنك نمت بنسبة 68 بالمئة للنصف الاول من العام الحالي رغم استدراك البنك لكامل المخصصات المطلوبة بموجب تعليمات البنك المركزي.
واشار البنك في بيان اصدره اليوم السبت الى ان الأرباح الصافية بعد المخصصات وقبل الضريبة بلغت 1ر67 مليون دينار مقارنة مع 44 مليون دينار في للفترة المماثلة من العام الماضي أي بنمو مقداره 23 مليون دينار، بنسبة 52 بالمئة.
وقال البنك ان الأرباح الصافية بعد المخصصات وبعد الضريبة بلغت 9ر48 مليون دينار مقارنة مع 2ر29 مليون دينار لفترة المقارنة ذاتها بزيادة نسبتها 68 بالمئة.
وبوجب البيانات المالية الاولية للبنك، فقد زاد مجموع الموجودات بنسبة 12 بالمئة مقارنة مع النصف الاول من العام السابق لتصل إلى 22ر6 مليار دينار في نهاية حزيران من العام الحالي، كما زادت أرصدة ودائع العملاء عن الفترة المماثلة بمبلغ 502 مليون دينار لتصل إلى 52ر4 مليار دينار.
واشارت البيانات الى إرتفاع محفظة التسهيلات الائتمانية عن الفترة المماثلة بمبلغ 124 مليون دينار لتصل إلى 5ر2 مليار دينار .
وجاء في البيان ان البنك يحتفظ بنسبة سيولة عالية حيث بلغت 195 بالمئة حسب معادلة نسبة السيولة الصادرة عن البنك المركزي وبمعدل كفاية رأسمال بنسبة مرتفعة تبلغ 6ر22 بالمئة وهي تزيد عن النسبة المقررة من لجنة بازل البالغة 8 بالمئة وعن النسبة المقررة من البنك المركزي البالغة 12 بالمئة.
وفي مجال تواجد البنك الخارجي بين الدكتور مارتو أن نتائج فروع البنك الخارجية في كل من البحرين وفلسطين ونتائج البنوك التابعة في سورية والجزائر حقّقت خلال هذه الفترة نموا جيدا في الأرباح والودائع والقروض والتسهيلات الائتمانية.
واضاف ان هذه المواقع شهدت توسعا في عدد الفروع العاملة بمختلف أماكن تواجدها. (بترا)