شويكة تؤكد أهمية توسيع نطاق التدريب لتوفير فرص أكبر لخريجي القطاع

تم نشره الأحد 18 أيلول / سبتمبر 2016 04:45 مساءً
شويكة تؤكد أهمية توسيع نطاق التدريب لتوفير فرص أكبر لخريجي القطاع
وزيرة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات مجد شويكة

المدينة نيوز- بحثت وزيرة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات مجد شويكة خلال لقائها المدير التنفيذي لمؤسسة ريبوت كامب (RBK) الدولية هيو بوسلي سبل التعاون المستقبلية بخصوص عقد البرامج التدريبية الخاصة بلغات البرمجة التي تعقدها مؤسسة ار بي كي.

وقالت خلال الاجتماع ان الوزارة تسعى دائما الى دعم ورعاية المبادرات والبرامج والتي تعنى برفع كفاءة خريجين قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وبالتالي توفير فرص عمل لهم بما يتناسب مع متطلبات السوق والتطورات العالمية المتسارعة في عالم التكنولوجيا.

وأكدت أهمية توسيع نطاق التدريب لتوفير فرص اكبر لخريجي القطاع وتنمية القوى البشرية لتواكب الاحتياجات والمتغيرات الرقمية خاصة مع بدء عملية التحول نحو الاقتصاد الرقمي.

وبينت شويكة ان الوزارة اطلقت عددا من البرامج و المبادرات لدعم وتدريب خريجي القطاع من ابرزها برنامج GIP بالتعاون مع وزارة العمل بموجبه يتم تدريب وتشغيل 500 خريج سنوياً من خريجي قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.

وفيما يتعلق بمحطات المعرفة المنتشرة في محافظات المملكة كافة والبالغ عددها (196) محطة فقد تم تدريب ما يقارب 229 الف متدرب منذ تأسيس محطات المعرفة لغاية نهاية عام 2015 .

وحول دعم الوزارة للمشاريع الريادية اشارت الوزيرة الى انه تم تأسيس دارة للريادة لاحتضان اصحاب الافكار الخلاقة والمبدعة وبالتعاون مع غرفة تجارة عمان وجمعية انتاج مشيرة الى ان الوزارة حاليا تعكف على تأسيس حاضنة عامة للأعمال داخل مقر الوزارة لاحتضان الخريجين من ذوي الافكار المبدعة .

وأكد المدير التنفيذي لمؤسسة ار بي كي (RBK) الدولية هيو بوسلي ان البرامج التدريبية التي تقدمها المؤسسة تتيح الفرصة للمتدربين للتدريب والعمل مباشرة وفتح المجال للتنافسية لهم في الاسواق الاقليمية والعالمية.

يذكر ان الوزارة عقدت وبالتعاون مع مؤسسة ار بي كي البرنامج الاول لتأهيل المتدربين على احدث لغات البرمجة العالمية حيث تم تدريب 16 متدرب نصفهم اردنيين والنصف الآخر لاجئين ومدته 4 أشهر بواقع 12 ساعة يومياً، حيث يعد البرنامج التدريبي الاول من نوعه في المنطقة العربية ويعتمد على التدريب العملي والنظري معاً وفقاً لأحدث الممارسات العالمية والتي يتم تدريسها في جامعات الولايات المتحدة.

--(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات