مليون يورو منحة اوروربية لقسم هندسة الاتصالات باليرموك

تم نشره الأربعاء 11 آب / أغسطس 2010 04:08 مساءً
مليون يورو منحة اوروربية لقسم هندسة الاتصالات باليرموك

المدينة نيوز -  حصل قسم هندسة الاتصالات في كلية الحجاوي للهندسة التكنولوجية في جامعة اليرموك على منحة مالية بقيمة مليون يورو من المشروع الأوروبي (تمبس) لتمويل مشروع تطوير برنامج الماجستير في هندسة الاتصالات اللاسلكية.

وقال رئيس قسم هندسة الاتصالات ومشرف المشروع الدكتور خالد غرايبة في تصريح صحفي اليوم الاربعاء انه تقدم للاتحاد الأوروبي أكثر من450 مشروعا من مختلف دول العالم حيث تم اختيار64 مشروعا من بينها المشروع الذي تقدم به القسم والذي حصل على المركز الأول وفق معايير علمية معينة.

واشار الى أن هذا التميز في التوجه العلمي يحملنا مسؤولية وطنية وأكاديمية لتقديم الأفضل دوما وبما يلبي متطلبات سوق العمل في الأردن وفي المنطقة العربية، وتحقيق رؤى جلالة الملك عبدالله الثاني في طرح المبادرات والأفكار العلمية التي تحقق التواصل العلمي بين الاكاديميا والصناعة الوطنية كما هو معمول به في الدول المتقدمة.

وأضاف ان المشروع يهدف إلى تطوير الخطط الدراسية للبرنامج الذي يطرحه القسم حاليا، وإنشاء برامج جديدة في هندسة الشبكات اللاسلكية وإدارة شبكات الاتصالات بالإضافة الى تحديث طرق التدريس لمواكبة البرامج العالمية في مثل هذه التخصصات في الجامعات العالمية.

ويتضمن المشروع إنشاء وحدة لضمان الجودة لبرامج الدراسات العليا في قسم هندسة الاتصالات، وتطوير القدرات الفنية والبشرية في قسم هندسة الاتصالات بشكل خاص وفي كلية الحجاوي بشكل عام.

ويتضمن المشروع كذلك برامج تدريبية لأعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الدراسات العليا في القسم في عدد من الدول الأوروبية، وعقد مجموعة من النشاطات العلمية كورشات العمل والمؤتمرات بمشاركة عدد من المؤسسات العلمية الأوروبية المرموقة.

وبين ان المشروع الذي سيتم تنفيذه على مدى ثلاث سنوات يشتمل على عدد كبير من النشاطات سيتم تنفيذها مع الشركاء الأوروبيين ويعقد جلها في رحاب جامعة اليرموك والجامعات الأردنية المشاركة، مشيرا الى أن هذه النشاطات تتضمن مراجعة لبرنامج الماجستير المطروح حاليا في القسم وبيان نقاط الضعف والقوة فيه بهدف تعزيزه، ودراسة حاجة السوق للتخصصات المقترحة ومدى تشابهها مع البرامج الموجودة حاليا في الجامعات الأردنية وذلك من خلال عقد مجموعة من الورشات والندوات وإجراء الاستبانات العلمية حول الموضوع.

كما يتضمن المشروع تنفيذ برامج تجريبية مقترحة من أجل تقييم كفاءتها وتوفير التغذية الراجعة لعملية تطوير المناهج وتطوير آلية لضبط الجودة للبرامج المقترحة وعملية التعليم بشكل عام.

وأشار الدكتور غرايبة إلى أن المشروع سيعمل على إنشاء ثلاثة برامج ماجستير في هندسة الاتصالات اللاسلكية وهندسة الشبكات اللاسلكية وإدارة شبكات الاتصالات، لافتا الى أن تخصص إدارة شبكات الاتصالات هو الأول من نوعه في الأردن والمنطقة.

وقال ان المشروع الذي سيتم تنفيذه بالتعاون مع جامعة دبلن الايرلندية وجامعة الملكة ماري البريطانية وجامعة فالنسيا التقنية الأسبانية بالإضافة إلى الجامعة الهاشمية والجامعة الألمانية في الأردن سيتولى قسم هندسة الاتصالات في جامعة اليرموك ادارته بالكامل.

يشار الى ان قسم هندسة الاتصالات انشىء عام1989 ويمنح درجة البكالوريوس في هندسة الاتصالات ودرجة الماجستير في هندسة الاتصالات اللاسلكية.

يذكر أن جامعة اليرموك كانت حصلت على عدد من المنح من مشروع تمبس إلا أن المشروع الحالي يتميز بأنه الأول من حيث قيمة الدعم المالي وكذلك كون جامعه اليرموك هي الباحث الرئيس للمشروع.  (بترا)  
    
 
 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات