مسرح البلد فضاء محلي لثقافات انسانية متنوعة

المدينة نيوز - اختار القائمون على مسرح البلد منطقة مطلة على وسط عمان لتكون مقرا للنشاطات الثقافية والفنية المتنوعة التي تنظم بين حين واخر .
وجرى اختيار المقر عبر عمليات ترميم لصالة سينما قديمة تاسست في بداية عقد الخمسينيات من القرن الماضي .
ينهض مسرح البلد بفعالياته من خلال مجلس إدارة يضم 12 شخصية لها بصمتها في حراك مدينة عمان الثقافي اضافة الى العشرات من الشباب المتطوعين.
يبين مدير المسرح رائد عصفور لوكالة الانباء الاردنية ( بترا )ان فكرة اقامة المسرح جاءت من خلال ورشة عمل بعنوان (تطوير الأماكن الفنية البديلة ) اقامها المركز العربي للتدريب المسرحي بالتعاون مع صندوق شباب المسرح العربي خلال مهرجان أيام عمان المسرحية التاسعة.
واشار الى ان المسرح خلال مسيرته القصيرة نظم مجموعة من النشاطات والفعاليات الثقافية والفنية المتنوعة العائدة لفرق محلية وعربية واجنبية حيث شكلت هذه اللقاءات محطة تواصل وتفاعل للعديد من الثقافات الانسانية.
ورأى عصفور ان سائر فعاليات المسرح تحظى عادة بإقبال واسع من الجمهور مشيرا بالتحديد الى اكثر من امسية للشاعر الراحل محمود درويش وفرقة رم الموسيقية واوركستر فلسطين للشباب واحتفالية للفنانة اللبنانية اميمة الخليل والسورية لينا شماميان ومسرحية بوابة فاطمة لروجيه عساف بالاضافة الى تلك العروض الفيلمية المتنوعة بشقيها التسجيلي والروائي .
ولفت الى اهمية مهرجان حكايا الذي يعقد سنويا بالتعاون مع الملتقى التربوي العربي في عمان الذي يبغي اعادة الإعتبار للحكاية من خلال استقطاب عروض حكواتية ومسرحية مبنية على تلقائية السرد في طقوس جمالية لحكايات انسانية متنوعة اللغات والثقافات.
واوضح ان المسرح يقوم بين حين واخر بانتاج اعمال ابداعية مشتركة على غرار مسرحية (تمن بنات) للانا الناصر ومسرحية الإنتظار ممنوع وهي من نوعية الرقص المعاصر في إنتاج مشترك بين الأردن وفلسطين وهولندا.
يرجع عصفور نجاح فعاليات مسرح البلد للتعاون المثمر مع العديد من المؤسسات الثقافية الأردنية في القطاعين العام والخاص من بينها امانة عمان الكبرى مبينا ان لمسرح البلد علاقة ودية مع العديد من المراكز الثقافية التابعة للبعثات الدبلوماسية في عمان التي عملت على اختياره كفضاء لابراز نشاطاتها وبرامجها الثقافية والفنية الموسمية. (بترا)