الطويسي يفتتح الملتقى التاسع للاتحاد العربي لخريجي الجامعات الروسية السبت
المدينة نيوز :- يفتتح وزير التعليم العالي والبحث العلمي عادل الطويسي، في مركز الحسين الثقافي براس العين، بعد غد السبت، الملتقى التاسع للاتحاد العربي لخريجي معاهد وجامعات روسيا والاتحاد السوفياتي(سابقا)، الذي ينظمه نادي (ابن سينا) للخريجين.
وسيناقش الملتقى، أوراق عمل حول دور الخريجين العرب في نشر الثقافة واللغة الروسيتين، والنظام التعليم العالي المعتمد في روسيا والمشكلات التي تواجه الخريجين، ودور الخريجين في تطوير العلاقات الإقتصادية بين بلدانهم وروسيا، اضافة الى ورقة حول مهرجان الشباب والطلاب العالمي التاسع عشر الذي سيعقد لاحقا في مدينة سوتشي الساحلية على البحر الاسود.
ويشارك في فعاليات الملتقى الذي يستمر خمسة ايام ممثلون عن وزارات السياحة والثقافة والتعليم العالي، وسفراء روسيا، واذربيجان، و كازاخستان ورؤساء جامعات روسية، واردنية، وهيئات علمية ومنظمات طلابية وروؤساء وفود عربية من فلسطين ولبنان والمغرب واليمن والعراق ومصر.
ويلقي وزير التعليم العالي الدكتور عادل الطويسي كلمة في افتتاح الملتقى، اضافة الى السفراء المدعوين ورئيس الاتحاد العربي للخريجين فاضل الربيعي، ورئيس نادي ابن سينا سلام الطوال، ورئيس المبادرة الفلسطينية الدكتور مصطفى البرغوثي، فضلا عن كلمتين للضيوف الروس المشاركين عن جامعة الصداقة، وروسكي مير(منظمة عالمية تعنى بالمتحدثين باللغة الروسية حول العالم)، والانكرفوز(منظمة تعليمية).
ويختتم حفل الافتتاح بفقرات فنية يقدمها المركز الثقافي الروسي تعرض لوحات من الفولكلور الروسي .
ويقام على هامش الملتقى معرض خاص للجامعات الروسية للتعريف بمكانتها والاختصاصات المتاحة والتي تخدم الطلاب الراغبين بالدراسة في روسيا.
وستقوم الوفود المشاركة في الملتقى بجولة سياحية بالباص المكشوف في عمان، اضافة الى زيارات للمواقع السياحية في ماعين و بانوراما البحر الميت وقلعة الكرك ووادي رم والعقبة.
ومضى على تأسيس نادي ابن سينا ستة عشر عاما مذ تداعت مجموعة من الخريجين اعضاء جمعية الصداقة الاردنية السوفياتية الى عقد عدة اجتماعات ولقاءات للمهتمين بالعمل التطوعي الجماعي.
ومنذ تاسيس النادي بدا نشاطه في التواصل مع الخريجين في الاردن في العاصمة عمان وكافة المحافظات للانتساب والمشاركة في فعالياته ، كما تم التواصل مع النوادي المشابهة في الدول العربية الشقيقة وكذلك في روسيا وبشكل خاص مع الجامعات المختلفة . وشارك بفاعلية في لقاءات عربية ودولية للخريجين .
اما الاتحاد العربي للخريجين فقد تاسس في العام 2002 في الملتقى الثالث للخريجين الذي انعقد في تونس، ويضم في عضويته، الاردن ، فلسطين ، نونس، الجزائر ، سوريا ، العراق، المغرب ، لبنان ، ومصر.بترا
